В Домодедовском округе нашли самую большую пещеру в Подмосковье

Российский союз спелеологов объявили о сенсационном открытии. В Подмосковье обнаружена подземная карстовая пещера длиной 151 метр. Подробности «Радио 1» рассказал один из открывателей пещеры, член Чешского спелеологического общества Дмитрий Альбов.

«В Подмосковье существует только покрытый карст. Это когда карстовые полости полностью покрыты толщей почвы, песка, глины. Поэтому карстовые полости с поверхности не видны, в отличие от Крыма, Кавказа, Урала, где пещеры обычно начинаются прямо с поверхности. Поэтому эта пещера была много лет скрыта от человека. Она была скрыта добычей белого камня в исторической каменоломне Московской области. Но тогда туда никто не проникал, потому что вход был полностью замыт песком. Однако мой коллега Андрей Пожидаев расчистил вход и попал в эту большую карстовую природную пещеру», – сказал учёный.

Водить экскурсии в пещеру не планируют – она слишком низкая для этого

«Вход в пещеру чрезвычайно узкий, и сама пещера не настолько велика, чтобы делать её экскурсионной. Это очень-очень низкая пещера, в ней только в некоторых местах можно встать в полный рост. В основном приходится протискиваться просто ползком. Это пещера очень важна с научной точки зрения, потому что это величайшая на данный момент пещера Московской области, которая в несколько раз превышает все известные до этого карстовые полости в регионе. Интересно исследовать её с научной точки зрения, с точки зрения инженерной карстологии в плане проблем при строительстве», – отметил Дмитрий Альбов.

Подмосковное подземелье находится на территории Домодедовского городского округа. Однако спелеологи пока не говорят, где именно.

«Сейчас мы стараемся не разглашать местонахождение объекта. Сначала мы проведём там научные исследования. Я ожидаю визита туда карстологов, которые осмотрят эту пещеру, сделают необходимые выводы. И только после этого можно будет рассказать общественности о местонахождении этой пещеры. Нам важно для научных исследований, чтобы пещеру не испортили простые туристы», – подчеркнул спелеолог.

Он также описал своё впечатление от открытого объекта.

«Скажу о том, что видел сам. Там обнажены водой скелеты моллюсков. Подмосковному белому камню около 300 млн лет. И за эти годы скелеты моллюсков полностью разрушились и превратились в достаточно однородный белый камень. Пещера старая. Её промыла вода много лет назад, когда скелеты организмов ещё не были настолько разрушены, как в обычном слое известняка. Поэтому здесь бросается в глаза изобилие висящих на потолке и на стенах скелетов моллюсков», – рассказал Дмитрий Альбов.

Он также отметил, что в пещеру никто не заходил – ни люди, ни животные. Вода сформировала её много лет назад, и сейчас пещера полностью сухая.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!