Радио 1. Регион
7 августа в 15:38

В Движении автомобилистов России назвали репрессиями штрафы с камер за езду без ОСАГО

В Движении автомобилистов России назвали репрессиями штрафы с камер за езду без ОСАГО
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

В Москве запустили тестирование системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер. Автовладельцы, не оформившие ОСАГО, получают информационные письма от ГИБДД с рекомендацией приобрести полис. После окончания тестирования таких водителей будут штрафовать на 800 рублей.

Проблема с ОСАГО в том, что эта система выгодна только страховым компаниям, пока ситуация не измениться, водители будут всеми силами избегать этих бессмысленных трат, заявил в эфире «Радио 1» вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

«Что гарантирует наличие ОСАГО? Если водитель виновен, его всё равно заставят платить через суд, если невиновен, всё получить невозможно. Страховые компании под любым предлогом уменьшают суммы, иди судись с ними. Количество судов и проблем с момента принятия закона об ОСАГО увеличилось многократно. Страховые компании сами сообщают, что растёт количество людей, которые ездят без полиса. Также растёт и количество липовых полисов, которые продают за 1,5-2 тысячи, а не за 10. То есть они сами признаются, что закон об ОСАГО трещит по швам, и хотят репрессиями заставить нас платить. Для чего? Чтобы они набивали карманы», – сказал собеседник «Радио 1».

Решением может стать только переход к полной добровольности ОСАГО – это заставит страховые компании предлагать качественный продукт.

«По моему убеждению, страхование – это такая же гражданская правовая сделка, как купля-продажа, мена, дарение и аренда. И заставлять здесь нельзя – нужно убеждать. Как убеждают купить какой-то товар. А чтобы страховку покупали, это должно быть выгодно автомобилисту», – подчеркнул Ольшанский.

Ранее сообщалось, что по окончании тестового периода новый способ вычислять водителей без ОСАГО может быть распространена на все регионы. Есть уже около 15 обращений от местных властей.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!