Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 16:36

В движении «Отцы Подмосковья» поддержали введение компенсаций на оплату частных детсадов

Подкаст
Александр Мерзликин

Депутаты Госдумы предлагают компенсировать траты на оплату услуг частных детских садов российским семьям, не получившим места в бюджетных дошкольных учреждениях. В документе ссылаются на Конституцию, гарантирующую право россиян на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. В то же время не все родители детей, стоящих в очереди в государственный детсад, могут вовремя получить там место.

В результате им приходится пользоваться услугами частных детсадов и тратить на это внушительные деньги. Об этом «Радио 1» сообщил председатель правления движения «Отцы Подмосковья» Александр Мерзликин.

«Думаю, это будет справедливая компенсация, потому что в принципе ситуация пока не совсем понятна, в том числе с законодательным регулированием. Если за границей частные детские сады – нормальная практика, то у нас они пока не всегда недоступны. Пару лет назад я слышал, что частные детские сады начали поступательное развитие, но широкого распространения сегодня так и получили. Частный детский сад стоит намного дороже, чем бюджетное учреждение. Мои знакомые водят ребёнка в частный детсад и платят больше 50 тыс рублей в месяц. Но там педагоги гораздо более высокой квалификации, делается упор на всестороннее развитие, применяются специальные программы и техники. Именно за это и берут высокую плату», – рассказала собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по словам Александра Мерзликина, в Подмосковье сейчас острой нехватки мест в бюджетных детских садах не наблюдается.

«Я не в курсе ситуации в стране в целом, но по Московской области она нормальная. Строятся новые детские сады, поэтому не замечено сильной нехватки мест. Я недавно общался с сотрудниками отдела по образованию в родном городе Дзержинском, и они отвечают, что каких-то особых всплесков нет. Говорят, что работают в штатном режиме и комплектуют все группы по необходимости. Детей на улице практически нет. Все дети до трёх лет устраиваются в штатном режиме», – заключил Александр Мерзликин.

Парламентарии предлагают Минпросвещению рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц для семей, которые водят детей в частные сады.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!