В движении «Стоп нелегал» предложили дополнить мобильное приложение для мигрантов опцией возврата НДФЛ

В движении «Стоп нелегал» предложили дополнить мобильное приложение для мигрантов опцией возврата НДФЛ
© «РИА Новости» ,   Михаил Голенков

В Московской области запустили мобильное приложение, упрощающее процесс оплаты ежемесячных авансовых платежей по НДФЛ для трудовых мигрантов. Приложение формирует QR-код, в котором содержатся необходимые реквизиты и данные трудового мигранта для безошибочной оплаты и последующей идентификации платежа. Благодаря цифровому коду также ускорен процесс проверки патента.

Координатор движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк высоко оценил эту разработку, при этом он предложил дополнить её некоторыми функциями, которые облегчили бы деятельность добросовестным работодателям иностранных рабочих.

«Сама идея с приложением хороша, но, наверное, надо дополнить его информацией о работодателе. Чтобы было понятно, откуда человек берёт деньги на уплату налогов. Кроме того, через это приложение можно было бы организовать систему зачёта или возврата налогов, потому что добросовестные работодатели сами выплачивают НДФЛ за своих сотрудников. И получается двойное налогообложение: работник платит за патент, а потом работодатель платит НДФЛ. Такой НДФЛ подлежит возврату, и возможно, через приложение это можно было бы облегчить эту систему. Потому что сейчас приходится подавать документы на возврат, делается это раз в год, и там возникают сложности и с подачей документа, и с суммами возврата», – сказал «Радио 1» Евгений Грэк.

Он добавил, что сейчас главную проблему составляет «полулегальная» рабочая сила – когда мигранты покупают патент, но не оформляются на работу. Такое положение полностью лишает их социальной защиты, а также делает их труд слишком выгодным для недобросовестного работодателя. Из-за этого ряд вакансий для местного населения оказывается закрытым. Евгений Грэк отметил, что больше всего нелегальных мигрантов задействовано в сфере ЖКХ, строительстве и пассажирских перевозках.

В Подмосковье за две недели на COVID‑19 протестировали 5 тыс мигрантов

В Подмосковье трудовых мигрантов будут тестировать на коронавирус

Такси не заказывали: жители Котельников против нелегальных извозчиков под окнами домов

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия