Лайфхаки
7 июля в 17:20

В движении – жизнь. Врач объяснила, почему в жару нельзя лениться

В Москве и Подмосковье Гидрометцентр России объявил на вторник и среду оранжевый уровень погодной опасности из-за жары. В Москве сегодня температура будет достигать +33°C, в Подмосковье +35°C. Жаркая погода сохранится в мегаполисе и в среду: в столице ожидается +28°C, по области +29°C.

И для людей из группы риска, и для здоровых людей жара – экстренная ситуация. Есть и просто метеозависимые люди. Об этом напомнила «Радио 1» заведующая центром медицинской профилактики Ступинской областной клинической больницы Надежда Фомина. По её словам, во время жары существуют два основных опасных фактора.

«Первый – это перегрев, опасность теплового удара. Всем, кто имеет возможность не выходить на улицу, рекомендуется не ходить под прямые солнечные лучи. Лучше оставаться дома, особенно с 12 до 16 часов. На улице следует находиться в одежде из натуральных тканей светлых тонов. От синтетики следует отказаться категорически. Под прямыми солнечными лучами нужно защищать в голову, не стесняться носить головной убор», – сказала медик.

Второй фактор риска – это обезвоживание. Это серьёзное состояние организма, и оно наступает незаметно.

«Даже если в обычные дни рекомендуется употреблять 1,5-2 литра воды в день. А в жару, когда испарение резко усиливается, нужно увеличить количество воды до 2,5 литров. Нужно носить воду с собой, особенно это относится к детям, потому что они очень чувствительные. А вот чего делать не рекомендуется, так это пить сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду. В них содержится очень много сахара, и они, наоборот, усиливают чувство жажды. К тому же они могут привести к образованию отёков», – предупредила собеседница «Радио 1».

Питание тоже нужно изменить.

«Нужно как можно меньше есть мясных продуктов, жирной пищи. К молочным продуктам, которые очень быстро портятся, следует отнесись очень аккуратно, чтобы не отравиться. Предпочтение нужно отдать овощам, фруктам, рыбе, окрошке, салату», – подчеркнула Надежда Фомина.

В особой группе риска – люди, которые страдают артериальной гипертонией, болезнями сердца.

«У них обезвоживание ведёт к такой серьёзной проблеме, как усиленное тромбообразование, сгущение крови. Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны очень тщательно за этим следить и не пропускать приёмы. Конечно, нужно почаще измерять давление, увеличить дозировку препаратов, чтобы держать его в норме», – сказала врач.

Особое внимание Надежда Фомина уделила необходимости двигаться в жаркую погоду.

«Что касается движения, то дети много двигаются сами. Пожилые же люди и люди из группы риска тоже должны обязательно двигаться, но только утром и вечером. Они должны заниматься ходьбой. Зачем нужно движение? Чтобы не усиливалось образование тромбов мелких сосудов. Если человек просто сидит целый день в жарком помещении, риск образования тромбов у него резко усиливается», – заключила врач.



Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия