В Федерации независимых профсоюзов назвали стоимость страховки от безработицы

В России могут ввести страхование от безработицы. В этом случае с зарплат граждан начнут взимать взносы в специальный фонд, из которого, при потере места, они смогут получать пособия. Подробности проекта раскрыл в эфире «Радио 1» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

«Необходимость этой меры очевидна. И сейчас это должны понять и работники, и работодатели. Сейчас большинство страховых взносов у нас платит работодатель. А что касается взноса за страховку от безработицы, то предложение профсоюзов заключается в том, что если зарплата не очень высокая, тогда за работника платит работодатель, а с более высоких зарплат уже и сам работник мог бы платить со своей зарплаты страховые взносы в соответствующий фонд. По расчётам Федерации независимых профсоюзов России, взнос составит полпроцента или один процент от фонда оплаты труда», – сказал Соколов.

Предполагается, что выплаты из страхового фонда будут существенно выше нынешнего пособия по безработице.

«Максимальная сумма выплат планируется около средней заработной платы, то есть сейчас это 47 тысяч рублей. А так – 75% от утраченного заработка», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что выплаты из страхового фонда можно будет получить не только при увольнении, но и в ситуации временной приостановки деятельности предприятия.

Ранее сообщалось, что Минтруд РФ готов рассмотреть введение страхования от безработицы, но приступит к разработке системы только если договорятся профсоюзы и работодатели.

С каких доходов нельзя будет взыскивать долги с 1 июня

Подушка безопасности. Финансовый эксперт назвала идеальный размер заначки

Более 18 тыс подмосковных компаний смогут получить финпомощь после уточнения кода деятельности

Елена Рахнянская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!