В Федерации независимых профсоюзов назвали условия расширения ежегодной диспансеризации

Каждый работник, достигший 40 лет, имеет право на один оплаченный выходной в год для прохождения диспансеризации, такие поправки внесли в Трудовой кодекс РФ. Остальным выходной для медосмотра положен раз в три года.

Норма о ежегодном выходном для диспансеризации может быть распространена и на других работников, однако для этого потребуются некоторые усилия, заявил «Радио 1» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Думаю, в дальнейшем нужно будет распространить действие данной нормы на всех работников, в том числе и тех, кто младше 40 лет. Потому что сейчас некоторая дискриминация по возрасту присутствует. Но, во-первых, надо будет посмотреть, как работники используют уже данные ими права. А во-вторых, инициатором, как обычно, должна стать общественность. Профсоюзы могли бы выступить с подобными инициативами по снижению возрастной планки. Это нормальная перспектива. И, думаю, если мы всем миром навалимся на законодателей, они к нам прислушаются», – сказал Шершуков.

Он также напомнил, что работодателям, которые откажутся предоставлять работникам положенный выходной на диспансеризацию или не будут оплачивать его в полном объёме, грозит административная ответственность и штрафы.

У россиян старше 40 лет может появиться выходной для диспансеризации

Плановая медицинская помощь в Подмосковье входит в привычный ритм

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия