11:05 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:05 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19

В Федерации независимых профсоюзов предложили разбудить «спящие» статьи Трудового кодекса

24 апреля 2020 19:48
Добавить сайт в избранное в:
Img

Федерация независимых профсоюзов России предложила установить базовые оклады для врачей, учителей и других категорий бюджетников: это позволит уменьшить разницу в зарплатах за одну и ту же работу в разных регионах. Подробности рассказал «Радио 1» секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов.

«Сейчас разница зарплат у бюджетников просто колоссальная. Обычно говорят о разнице в 4-5 раз за одну и ту же работу. Но в реальности разрыв ещё больше. Зарплата, как правило, состоит из трёх частей: это оклад, который должен выплачиваться за основную работу. Вторая часть – это компенсационные выплаты, связанные с условиями труда, со сложностью труда. Третья часть – стимулирующая, то, что в просторечии обычно называется премией. И разница в 4-5 раз – это разница окладов по регионам, а вот разница в зарплатах может быть и в 19 раз. То есть учителя, работающие в Туле, Тамбове и Москве получают за одну и ту же работу совершенно разную заработную плату. Даже у учителя в Москве и Подмосковье различается не только размер заработной платы, но и оклад. Хотя функции эти специалисты выполняют совершенно одинаковые, и требования к профессии одинаковые, конечно, это несправедливо», – пояснил Соколов.

Он подчеркнул, что сложилась ситуация явной социальной несправедливости, исправить которую можно только на федеральном уровне. При этом нормы, которые могли бы это исправить, уже содержаться в Трудовом кодексе, важно только заставить их работать.

«У нас в Трудовом кодексе есть спящие нормы. И одна из них – норма о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Она 15 лет «спала», и только сейчас стала действовать. Другая «спящая» норма – 2007 года. Она о том, что правительство РФ может устанавливать базовые ставки и базовые оклады по профессионально-квалификационным группам. Но это норма до сих пор не действует. Правда, сейчас готовится изменение в Трудовой кодекс, оно инициировано и поддержано профсоюзами, и это неравенство должно нивелироваться», – сказал Соколов.

Он добавил, что изменения должны коснуться и соотношения частей заработной платы. Основной частью должен стать гарантированным федеральным оклад, так как «премии часто зависят от субъективного мнения руководства, а это несправедливо», подытожил собеседник «Радио 1».  

Как оплатят больничный в период самоизоляции

Вакансия мечты

«Врачи на передовой, коммунальщики в тылу». Почему не стоит отменять платежи за услуги ЖКХ?

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Поделиться
Banner
Также по теме
На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание
Подробнее
В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса
Подробнее
От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека
Подробнее
Зимняя погода ожидается в Подмосковье с 1 декабря
Подробнее
В Котельниках начался благотворительный сбор подарков для пожилых людей
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться