Сказано на «Радио 1»
6 августа в 13:20

В Федерации регби России назвали «ВВА‑Подмосковье» претендентом на медали чемпионата страны

В Федерации регби России назвали «ВВА‑Подмосковье» претендентом на медали чемпионата страны
© «РИА Новости» ,   Виталий Белоусов
Подкаст
Антон Хализов

В Монине сегодня в 15 часов пройдёт матч 7-го тура чемпионата России по регби между клубами «ВВА-Подмосковье» и ЦСКА. О шансах подмосковных регбистов в этом матче «Радио 1» рассказал пресс-секретарь Федерации регби России Антон Хализов.

«Сезон «ВВА-Подмосковье» начали не очень хорошо – уступили «Локомотиву» в первой игре, но затем начали наращивать обороты. Да, было поражение в Красноярске от «Енисея», но «Енисей» – действующий чемпион России, и они проиграли буквально два очка. Конечно, было неприятно. К тому же пандемия внесла коррективы в подготовку каждой из 10 команд. Кто-то набирает форму быстро, кто-то медленнее. «ВВА-Подмосковье» постепенно вкатывается в сезон. Предыдущая игра с «Металлургом» была очень хорошая – парни уже в первом тайме разнесли соперника, создали комфортное преимущество и далее довели игру до победы. Я думаю, сейчас они в хорошем настроении. Да, есть проблемы – травмированы ведущие игроки, такие как Гаджиев, Живатов, Пеки. Но это одна из немногих команд, которые имеют хорошую, длинную скамейку запасных, и заменить этих ребят вполне возможно», – отметил собеседник «Радио 1».

ЦСКА – новичок высшего дивизиона, напомнил Антон Хализов.

«Они начали сезон не очень хорошо. Но это было логично, учитывая, что для них это первая проба пера. Они раньше играли только на уровне чемпионата Москвы, второго эшелона чемпионата России. Поэтому какое-то время нужно было для того, чтобы вкатиться. В прошлом туре они одержали победу над красноярскими «Богатырями». Наконец-то к ним приехали два легионера из Южной Африки, которых они очень ждали. Вопросы с пандемией долгое время не давали им возможности перебраться в Россию. Сейчас после победы они находятся на подъёме. Фаворит сегодня – «ВВА-«Подмосковье», но думаю, что лёгкой игры не получится», – сказал эксперт.

Антон Хализов рассказал, как команды тренировались во время пандемии. По его мнению, времени для подготовки к сезону не хватило.

«Не получалось тренироваться группами – в этом случае клубы ждали бы очень большие штрафные санкции. Поэтому тренировались с помощью программ, которые рассылали командам тренеры по физподготовке. Кто-то работал дома, в квартире, кто-то уехал за город. Когда команды начали потихоньку выходить с карантина во второй половине мая, тренировочный процесс наладился. Но, на мой взгляд, времени для подготовки не хватило. У каждой команды было три недели на подготовку к чемпионату. Конечно, этого мало – нужно было хотя бы месяца полтора для того, чтобы вернуть те кондиции, которые они потеряли, когда в марте сели по домам», – пожаловался пресс-секретарь Федерации регби России.

Исход нынешнего чемпионата России по регби Антон Хализов назвал непредсказуемым.

«В этом году – самый интересный чемпионат на моей памяти, по меньшей мере, за 10 лет. Команды значительно подтянулись за грандами – «Красным Яром» и «Енисеем». Первое место в последние годы у нас разыгрывают именно они, конкуренции за золото не было. Однако сейчас совершенно другая ситуация. У нас наверху – и «Металлург», и «Локомотив», рядом – «ВВА-Подмосковье». Назвать команду, которая станет чемпионом России, я сейчас не могу. «ВВА-Подмосковье» – по-прежнему претенденты на медали. На мой взгляд, они обладают сейчас сильнейшим составом. Будет очень интересный чемпионат, его концовка, плей-офф. Наблюдать за ним в этом году – одно удовольствие», – поделился собеседник «Радио 1».

Он также напомнил, что все матчи чемпионата России в этом году показывают по телевидению и назвал это огромным достижением.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила