В фитнес‑сообществе поддержали закон об обязательном спецобразовании инструкторов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование деятельности фитнес-центров. В частности, фитнес-центры предлагают обязать заниматься дополнительным профессиональным образованием своих работников, а также направлять их на прохождение независимой оценки квалификации.

Тренер без должной квалификации может нанести пришедшему заниматься спортом человеку немалый вред. О травме, полученной в фитнес-центре, рассказала слушательница «Радио 1» Ольга Смирнова.

«Тренер так дёрнул за ногу, что у меня на бедрах растянулись, лопнули мышцы. Почувствовала такую резкую боль, как будто меня чем-то обожгло. Три дня я не могла спускаться с лестницы, ходила еле-еле передвигала ноги и вспоминала всеми нехорошими словами этого человека», – сообщила Ольга.

В фитнес-центрах должны работать профессионалы, при этом нормы для получения тренерской квалификации определит само спортивное сообщество, заявил «Радио 1» председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв.

«Сегодня тренером-инструктором может работать любой человек. Кто это? Чемпион по какому-нибудь виду спорта, тренер-преподаватель с высшим образованием или просто красивый человек, который прочитал много книжек? Это решит само спортивное сообщество. Любые здравые критерии будут приняты, в этом я уверен. И тогда любой человек, который придет в фитнес-центр, будет понимать, кто ему советует программу тренировок, какое образование у тренера, каков его статус. Таким образом будет меньше травм, будет больше здоровья», – подчеркнул Дегтярёв.

Обязательное получение специального образования – обычная мировая практика, сообщил «Радио 1» мастер спорта России по бодибилдингу, победитель турнира Arnold Classic Europe Денис Гусев.

«Весь мир так работает. У человека должен быть диплом или сертификат. Например, в Европе и в Америке учатся всего два месяца, получают сертификат начального уровня, и у такого тренера уже есть доступ к работе в фитнес-клубе, он может спокойно тренировать. У нас пока ничего подобного нет. Сейчас работать в клуб человек может прийти без всякого образования, и его возьмут. Я думаю, что процентов 80 всех тренеров в России работают без всякого образования», – отметил Гусев.

Введение обязательной сертификации работы тренеров в долгосрочной перспективе положительно скажется на всей отрасли, отметила в интервью «Радио 1» президент ассоциации операторов фитнес-индустрии и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселёва.

«Любая стандартизация на начальном этапе жизнь усложняет и удорожает – это очевидно и понятно. Но, с другой стороны, мы сейчас видим, что не всегда работают люди квалифицированные. И то, что услуги оказывают неквалифицированные люди, и потребитель с этим сталкивается, очень плохо для имиджа всей отрасли», – пояснила Киселёва.

Законопроект также предполагает, что при определённых условиях фитнес-центры как спортивные объекты смогут рассчитывать на государственную поддержку. 

Артур Коньков, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!