Деньги
3 июля в 19:35

В ФНС рассказали о декларационной кампании‑2020

В ФНС рассказали о декларационной кампании‑2020
© «Радио 1»
Подкаст
Елена Глазунова

Сейчас в самом разгаре декларационная кампания-2020. Об условиях подачи деклараций в этом году в программе «Налоговый ликбез» на «Радио 1» ведущей Анне Косицыной рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Елена Глазунова.

Елена Александровна, хотя сроки декларационной кампании продлены, тот, кто обязан подать декларацию, всё равно должен будет это сделать. Напомните, пожалуйста, кто обязан задекларировать свои доходы.

Действительно, граждане, получившие в 2019 году налогооблагаемые доходы, должны представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409, срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2019 год продлён до 30 июля 2020 года.

Несмотря на более поздний в текущем году срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, уплатить исчисленный налогоплательщиком на основе такой декларации НДФЛ необходимо, как и прежде, не позднее 15 июля 2020 года. То есть, до истечения срока уплаты осталось менее двух недель.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту жительства. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год обязаны физические лица, получившие доходы в соответствии с п.1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации:

– исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения данным объектом. В случаях реализации имущества, полученного в собственность в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, а также по объектам, приобретённым в собственность до 01.01.2016 года минимальный предельный срок владения, составляет 3 года; 

– от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет;

– исходя из сумм полученных доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

– в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;

– в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам или правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

– в порядке дарения, за исключением случаев дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие.

Елена Александровна, многие граждане предоставляют декларации только в связи с получением налоговых вычетов. У них есть ограничения по срокам подачи декларации?

Для тех, кто декларирует доходы, чтобы получить налоговый вычет в связи с приобретением жилья, затратами на обучение или лечение и покупку медикаментов, срок предоставления декларации не ограничен 30 июля. В этом случае задекларировать доход можно в течение всего года.

Могу напомнить нашим радиослушателям ещё один вариант получения вычета, при котором не нужно заполнять декларацию. В этом случае вычет можно получить у работодателя. Налоговый кодекс предоставляет возможность физическому лицу получить налоговые вычеты у одного или нескольких работодателей (налоговых агентов) по своему выбору, причём вычеты могут быть предоставлены до окончания года, в котором на них возникло право.

Процедура получения вычета у работодателя при приобретении или строительстве жилья, на лечение и обучение, вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования достаточно простая.

В налоговую инспекцию по месту жительства гражданин предоставляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета. В настоящее время удобнее всего это сделать в режиме онлайн через личный кабинет. В течение месяца налоговый орган рассмотрит документы и подготовит уведомление о подтверждении права на вычет. Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением. Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если сумма полученного в течение года дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объёме (например, в случае получения имущественного вычета по приобретенному жилью), налогоплательщик (при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13%) может по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету на следующий год.

Подробности порядка получения налоговых вычетов и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте ФНС России в разделе «Граждане платят налоги», «Получение налогового вычета».

Какими способами можно подать декларацию? 

Удобнее всего заполнять декларацию формы 3-НДФЛ онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В ЛК уже есть данные от работодателя о ваших доходах. Они подтягиваются в форму декларации, программа сама подсказывает и реализует каждый ваш шаг при заполнении декларации. ЛК позволяет не только заполнить декларацию и направить её в налоговый орган, но и отследить этапы камеральной проверки декларации. Необходимая для отправки декларации электронная подпись формируется бесплатно в профиле пользователя на вкладке «Электронная подпись».

Кроме того, пользователи сервиса теперь могут заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в три шага. При заполнении декларации достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

– декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;

имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;

– социальный налоговый вычет за обучение;

– социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;

социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;

инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации в ЛК – это короткие сценарии заполнения декларации, в которых используются уже предзаполненные шаблоны на основании данных личного кабинета. Они созданы с учётом наиболее частых случаев направления декларации и позволяют пользователю сформировать документ, указав всего несколько значений.

Для заполнения налоговой декларации также можно воспользоваться и программным обеспечением «Декларация 2019», которое расположено на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

Заполненную таким способом декларацию на бумажном носителе можно направить в налоговый орган по месту регистрации почтовым отправлением. Кроме того, декларацию на бумаге можно направить в налоговый орган, воспользовавшись услугами МФЦ.

Изменилась ли работа налоговых органов в связи с поэтапным снятием ограничений? Можно ли прийти сейчас в инспекцию с декларацией?

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции приём в налоговых органах Московской области осуществляется по предварительной записи посредством сервиса ФНС России «Онлайн-запись на приём в инспекцию». С 6 июля налоговые инспекции Московской области работают в обычном режиме, можно будет подать декларацию даже без предварительной записи на приём.

Обслуживание налогоплательщиков в операционных залах осуществляется по следующему графику:

понедельник, среда:                                             9.00 – 18.00;

вторник, четверг:                                                 9.00 – 20.00;

пятница:                                                                9.00 – 16.45;

суббота, воскресенье:                                          выходные дни.

Обращаю внимание, что приём в операционных залах инспекций ведётся с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, при посещении инспекций необходимо соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты.

Напомню, что большинство вопросов с налоговым органом можно решить, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика или официальными интерактивными сервисами на сайте ФНС России, дистанционно.

Организации и индивидуальные предприниматели, помимо личного кабинета, могут взаимодействовать с налоговыми органами и по телекоммуникационным каналам связи в порядке официального электронного документооборота.

Елена Александровна, вы упомянули, что уплатить исчисленный в декларации налог необходимо до 15 июля. Каким способом лучше всего это сделать?

Уплатить сумму налога можно в онлайн-режиме в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» или традиционно через почтовые отделения связи, в любом ближайшем отделении банка, уполномоченного предоставлять услуги по уплате налоговых платежей, через терминал самообслуживания.

Важно помнить о том, что нарушение срока является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность.

Так, за несвоевременное представление декларации налогоплательщиком, обязанным задекларировать доход, взимаются штрафные санкции, размер которых зависит, как от суммы исчисленного налога к уплате, так и от времени просрочки представления декларации и максимально может составить 30% от указанной суммы, но не менее 1 тыс рублей.

За нарушение срока уплаты НДФЛ взыскивается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, за каждый день просрочки налоговым органом будут начислены пени также в процентах от суммы неуплаченного долга.

Поэтому, чтобы избежать налоговых санкций, следует заблаговременно позаботиться о своевременности представления налоговой декларации и уплаты налога.

А как платят НДФЛ самозанятые граждане? Им надо подавать декларацию?

Плательщикам налога на профессиональный доход декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».

Елена Александровна, а предусмотрены ли для самозанятых граждан меры поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции?

Для плательщиков налога на профессиональный доход предусмотрено получение субсидий, которые определены постановлением правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 г. №783 «Об утверждении правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Субсидия перечисляется в размере уплаченной получателем субсидии суммы налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 года на банковскую карту, привязанную к приложению «Мой налог». Происходит это автоматически, подавать заявление не нужно.

В соответствии с правилами субсидия предоставляется получателям субсидии в течение 2020 года единовременно.

За 2019 год 34965 плательщиками НПД, состоящими на учёте в налоговых органах Московской области и осуществляющих деятельность в любом из регионов (Москва, Калужская и Московская области, Республика Татарстан), уплачен налог в размере 329 млн рублей.

По состоянию на 25.06.2020 26 тыс 757 плательщикам НПД выплачена субсидия из федерального бюджета в размере 248 млн рублей.

Субсидии, полученные плательщиками налога на профессиональный доход, освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если источником финансового обеспечения являются бюджетные ассигнования федерального бюджета, полученные физическим лицом в 2020 году в размере, соответствующем сумме уплаченного таким физическим лицом налога на профессиональный доход за 2019 год в качестве плательщика налога на профессиональный доход. (пп. «в» п.4 ст.1 Федерального закона №172-ФЗ от 08.06.2020, п.83 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации).

Елена Александровна, спасибо за беседу. Уверена, что она была интересна для наших слушателей.

Спасибо за приглашение к разговору. Напоминаю, что у нас работает телефон Единого контакт-центра ФНС России 8 (800) 222-2222. Звонок по нему бесплатный. На все вопросы отвечают операторы справочной службы. При необходимости оператор может перевести звонок в конкретную налоговую инспекцию, по работе с которой поступил вопрос.