В Фонде дикой природы нашли недоработки в запрете содержать диких животных дома

Правительство России утвердило список животных, запрещенных к содержанию. Туда вошли виды, представляющие опасность для человека, а также питомцы, которым нужна особая среда обитания, и неподходящие условия жизни в неволе могут навредить их здоровью.

Такой запрет необходим, однако закон нуждается в серьёзной доработке, заявила в эфире «Радио 1» координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Наталья Дронова.

«По закону не понятна судьба животных, попавших под запрет. Вот будут изыматься незаконно содержащиеся животные – и куда их увезут? Ведь х надо куда-то помещать, кто-то должен финансировать их содержание. Единственный центр есть в Яхроме – туда поступают все задержанные, найденные или конфискованные дикие животные, но он не вместит животных со всей России. Эту проблему нужно проработать», – сказала Дронова.

Она добавила, что вопросы есть и к самому списку запрещённых видов.

«Например, под запрет попали лисы. На мой взгляд, это лишнее. Они некрупные, не представляют опасности и не изымаются из природы, потому что лис разводят в питомниках. Почему они оказались в списке – неясно», – отметила Дронова.

Эксперт подчеркнула, что все эти вопросы необходимо решить до вступления закона в силу в 2020 году.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!