В форме игры, а не насилия. Тренер рассказал, как научить ребёнка плавать

40 тысяч детей и подростков приняли участие в акции «Научись плавать». Она проводится в подмосковных спортивно-оздоровительных центрах, пришкольных лагерях и лагерях с круглосуточным пребыванием детей. Акция стартовала 4 июня. Занятия проводят сотрудники МЧС, Мособлпожспаса, регионального отделения ВОСВОД. Детей учат держаться на воде, обучают правилам безопасного поведения на водоёмах, оказанию первой помощи, показывают разные стили плавания.

Одно из главных правил обучения плаванию – не допустить стресса для ребёнка. Об этом «Радио 1» заявил автор признанной в Европе методики по плаванию для детей и взрослых Константин Воробьёв.

«В нашей стране наконец-то сейчас стали уделять внимание поведению на воде. К нам обращается очень много взрослых людей, которые по той или иной причине испытали стресс на воде. Это большая проблема. Когда с ними общаешься, выясняется, что это всё идёт из детства. Главное, что должны понять родители – к ребёнку на воде надо относиться очень бережно. Почему-то многие взрослые считают, что ребёнок сам должен научиться плавать. На самом деле, это не так. Но родители бросают детей в воду. Они думают, что ребёнок всплывёт. Однако большое количество детей не всплывает – им приходится помогать. А после этого на всю жизнь остаётся серьёзная фобия, травма», – предупредил собеседник «Радио 1».

По мнению Константина Воробьёва, лучше всего отвести ребёнка к хорошему тренеру по плаванию. Но если родители твёрдо решили самостоятельно научить сына или дочь плавать, лучше делать это в форме игры.

«Существует ряд упражнений. Прежде всего, родители должны научить ребёнка правильно дышать. Дыхание осуществляется так: вдох – через рот, выдох – через нос. Но это ни в коем случае нельзя осуществлять одновременно. Ребёнок должен чётко понимать, что, если с ним что-то произойдёт, он должен не хаотически открывать рот в воде, а задержать воздух. Второй момент – обучать надо в форме игры, а ни в коем случае не в форме насилия. Нельзя говорить, что ребёнок обязан научиться. Например, он должен узнать, за счёт чего человек держится на воде. Разъясните ему, что он держится за счёт своих легких. В игре очень хорошо сказать: «Посмотри – вон тётя или дядя на матрасе. За счёт чего матрас держится? За счёт воздуха! А ты знаешь, что у тебя такой же матрасик находится внутри? Если ты вдохнёшь и задержишь дыхание, ты будешь лежать на воде», – пояснил эксперт.

По словам Константина Воробьёва, наиболее подходящий возраст ребёнка для обучения плаванию – 4-5 лет.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!