Радио 1. Новости
22 февраля 2017 в 14:03

В ФСС рассказали, как получить «детские деньги»

В ФСС рассказали, как получить «детские деньги»
О правилах получения пособий при рождении и по уходу за ребёнком рассказала в студии «Радио 1» консультант правового отдела Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Лидия Мячина.

Она напомнила, что с 1 февраля 2017 года постановлением правительства размеры этих пособий проиндексированы. «Женщинам, вставшим на учёт в медучреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается пособие в размере 613 руб 14 коп. Оно проиндексировано на 5,4%. Единовременное пособие при рождении ребёнка составляет 16 тыс 350 руб 33 коп. При этом оно платится всем – и работающим, и неработающим гражданам, – обратила внимание Мячина. – Также установлены минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Они составляют 3 тыс 65 руб 69 коп по уходу за первым ребёнком и 6 тыс 131 руб 37 коп по уходу за вторым и последующими детьми».

Представитель регионального отделения ФСС подчеркнула, что, если речь идёт об усыновлённом ребёнке, размеры пособий будут такими же. Дело в том, что в Семейном кодексе усыновители приравнены к родителям. Пособие назначается с момента подачи заявления на работе на отпуск по уходу за ребёнком.

Слушательница «Радио 1» из Талдома задала по телефону вопрос: что делать, если у организации недостаточно средств на расчётном счёте для выплаты пособия по уходу за ребёнком?

«В этом случае пособие может быть выплачено напрямую от Фонда социального страхования, – разъяснила Лидия Мячина. – Нужно обратиться с заявлением о назначении выплаты пособия в филиал регионального отделения ФСС, где организация состоит на учёте в качестве страхователя. Филиал сделает необходимые запросы, выяснит ситуацию и примет решение, есть ли основания для выплаты пособия».

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия