Сказано на «Радио 1»
31 августа в 14:10

В Гидрометцентре россиянам предсказали тёплые осень и зиму

До конца недели жителей большей части России ожидает тёплая и преимущественно сухая погода. Об этом «Радио 1» сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

«Сегодня – настоящий летний день. Но далее на этой неделе температура будут более умеренной, ближе к климатической норме. В ближайшие три дня температура будет около +20°C, плюс-минус градус-другой. При этом погода будет вполне комфортной. Примерно до конца недели будет сухо, до пятницы-субботы каких-то осадков не прогнозируется», – сказал метеоролог.

Дмитрий Киктёв дал прогноз и на более отдалённую перспективу.

«Если посмотреть на ближайшие 10 дней и дальше, то тепло на Европейской территории страны останется, особенно на юге и в Москве. Температура в ближайшую декаду будет выше климатической нормы примерно на 3-4°C. В цифровом выражении это +16-17°C. Среднесуточная температура в ближайшие 10 дней и в сентябре в целом также ожидается выше климатической нормы. Если говорить про осадки, то каких-то осадков выше нормы на сегодняшний день не прогнозируется. Тем не менее, сентябрь – это 30 дней, и, конечно, без дождей не обойдётся. Но в целом месяц будет тёплым, осадков – около нормы», – отметил метеоролог.

Всю предстоящую осень температура также ожидается выше нормы.

«Если смотреть прогнозы на ещё более отдалённую перспективу, то на большей части территории страны осень ожидается по температуре выше климатической нормы, особенно на севере. Прогноз по Европейской территории России – менее уверенный. Тем не менее, с высокой вероятностью температура грядущей осенью ожидается выше климатической нормы», – заявил собеседник «Радио 1».

При этом, по словам Дмитрия Киктёва, в течение сентября-октября россиян ожидают эпизоды бабьего лета.

«Сейчас не бабье лето – это всё-таки короткий эпизод. Погоду определяет скандинавский антициклон. Он будет смещаться на восток, а на его место стремится с Балкан циклон, из-за которого температура в центральном регионе и в Москве просядет. Бабье лето – это стационарный антициклон, который надолго задерживается в нашем районе, и с которым связаны воздушные потоки с южной составляющей. В ближайшие дни такого не видно, тем не менее, в течение сентября-октября с большой вероятностью такие эпизоды быть должны», – дал прогноз специалист.

Зимний сезон также обещает быть достаточно тёплым.

«Хотя это очень предварительная оценка, холода пока в долгой перспективе на осень и зиму не видно. Однако это не означает, что всё время будет тепло: будут волны холода и ненастной погоды. Я говорю пока про более общую картину на долгую перспективу», – предупредил метеоролог.

Ранее сообщалось, что из Московского региона на юг начали мигрировать стрижи. Эти птицы первыми среди пернатых улетают на зимовку из Москвы и Подмосковья.

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч