Радио 1. Новости
9 июля в 17:35

В Гидрометцентре усомнились в правдивости прогнозов мобильных приложений

В Гидрометцентре усомнились в правдивости прогнозов мобильных приложений
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд скептически отнёсся к прогнозам погодных агрегаторов и мобильных приложений. В интервью корреспонденту «Радио 1» специалист призвал составителей таких прогнозов рассказать научному сообществу, каким образом они формируют метеорологическую сводку.

«Несколько десятков приложений, в интернете – больше сотни. Мы не знаем откуда они появляются. Может быть, они откуда-то перекачиваются, – от американцев, от англичан или ещё от кого-то. Может быть, фантазируют самостоятельно. Может быть, с нашего сайта, прибавили там пару градусов, плюс, минус», – предположил Вильфанд.

Специалист сообщил, что для составления долгосрочного прогноза Гидрометцентр пользуется целым набором методов.

«Мы в Гидрометслужбе привыкли обсуждать, как разработан метод прогноза, на чём он базируется, какова физическая основа, математическая база реализации модели атмосферной циркуляции, какие принципы заложены в блок пограничного слоя, облакообразования и так далее. И всё, что мы прогнозируем, основано на этих моделях, на этих разработках. Это очень важно», – уточнил Вильфанд.

Представитель Гидрометцентра призвал агрегаторы предоставить научному сообществу информацию о том, как составляются прогнозы погоды.

«Если эти агрегаторы не будут публиковать, не будут представлять свои работы в научном сообществе, это может быть в Гидрометслужбе, в Академии наук, в МГУ, в Физтехе, ну как можно относиться? Пожимать плечами. Я не знаю, откуда берут эти данные, как они обрабатывают информацию. Это же нужно, чтобы она поступала. Я не уверен, что у них есть для этого условия. Нужно обсуждать в профессиональном сообществе, дискутировать. До тех пор, пока не будет прозрачно показано, как делается тот или иной алгоритм прогнозов, до тех пор будет такое отношение», – резюмировал Вильфанд.

Лора Луганская, Игорь Кольке
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!