Радио 1. Страна
7 апреля в 17:02

В Гильдии риэлторов объяснили, как будут меняться цены на жильё

Аналитики уверяют, что в текущем году в связи с пандемией коронавируса спрос на жильё снизится минимум на 5-10%. О том, стоит ли в связи с этим ожидать падения цен на недвижимость, рассказал «Радио 1» вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

«Жильё – это не рынок ценных бумаг. В сфере недвижимости изменения происходят очень консервативно. Ни разу не было тридцатикратного падения цен в течение полугода или года. С моей точки зрения, никаких глобальных изменений не произойдёт. 90% из всех покупателей для того, чтобы что-то купить что-то продают. Люди выходят на рынок тогда, когда они понимают, что они могут купить взамен. Я думаю, снижение цены может быть 0-2% в месяц – это самый оптимистичный прогноз. А пессимистичный – не более 2% в месяц. В марте у нас уже развивался кризис, и все понимали, что ситуация непростая, тем не менее, цены на недвижимость в Москве выросли более чем на 2% в рублях», – пояснил Апрелев.

Также эксперт считает, что в сложившейся ситуации очень выгодно вкладывать деньги в недвижимость:

«Есть ещё один риск, связанный с тем, что если не удержатся цены на нефть, и кризис будет более глобальным, чем мы ожидаем на текущий момент, то мы уйдём практически в гиперинфляцию – в полный крах бюджета. В этой ситуации для людей, имеющих наличные сбережения, чтобы их сберечь, может быть рационально купить жильё сейчас. Именно этим значительная часть наших сограждан занималась в марте, для того чтобы сберечь свои рублёвые накопления, потому что их судьба в данной ситуации была не совсем понятна».

Ранее эксперты отмечали, что последствия пандемии для отрасли жилищного строительства будут зависеть от продолжительности кризиса: если режимы карантина и самоизоляции будут сохраняться лишь в апреле-мае, то уже в третьем квартале этого года может начаться полноценное восстановление спроса на недвижимость. В апреле-июне застройщики будут проводить акции и предлагать скидки. При этом цены на первичном рынке по итогам года останутся на уровне конца 2019 года: застройщики временно сократят предложение, чтобы поддержать комфортный для себя уровень цен.  

Коронавирус – не помеха. Дольщики Подмосковья продолжат получать жильё в срок

Елизавета Ерастова
Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!