В Гильдии риелторов объяснили, кому выгодна покупка недвижимости по системе трейд‑ин

В России растёт популярность системы трейд-ин при покупке недвижимости: собственники отдают застройщикам свои квартиры в счёт оплаты за новые. По данным издания «Известия», за последние три года доля таких договоров в общем объеме сделок в России увеличилась с 2% до 8%. О том, кто выигрывает, а кто проигрывает на таких сделках, рассказал «Радио 1» вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

«Схема трейд-ин очень популярна при продаже машин. Но в сфере недвижимости есть особенности, которые делают такой вариант менее выгодным. Если машину можно продать в срок от одного до трёх месяцев, то недвижимость продаётся от трёх до шести, а иногда – девяти месяцев. И ещё одно отличие: недвижимость, которая в системе трейд-ин учитывается для зачёта покупки в новостройке, перейдёт на рынок только тогда, когда люди въедут в новостройку – после сдачи объекта в эксплуатацию, после отделки. То есть живые деньги в стройку застройщик не получит. Поэтому эта схема не пользуется такой популярностью, как на автомобильном рынке», – сказал Апрелев.

Он добавил, что на вторичном рынке жилья схема трейд-ин участникам сделок невыгодна.

«На вторичном рынке схема трейд-ин не нужна: там люди в любом случае продают что-то своё и покупают что-то взамен. Это 70% всех сделок на вторичке. То есть, по сути, это трейд-ин, только никто не берёт на себя эти операционные риски. Кроме того, возникает слишком большая разница в цене – почти 20% между рынком и суммой, «зачтённой» по трейд-ин. И никаких выгод за эту потерю нет», – пояснил собеседник «Радио 1».

При этом при сделках с застройщиком потеря в цене отдаваемой «в зачёт» квартиры компенсируется рядом преимуществ.

«Во-первых, покупатель «забивает» за собой новую квартиру, не рискуя старой – её он отдаст только после того, как застройщик выполнит свои обязательства в полном объёме. Во-вторых, он избавляется от хлопот по продаже старого жилья. Всё это компенсирует потерю части рыночной стоимости», – отметил Апрелев.

По его мнению, дальнейшее развитие системы трейд-ин на рынке недвижимости зависит от застройщиков. Для них эта схема не слишком выгодна, но в условиях снижения спроса они будут активнее предлагать клиентам такие сделки.

Ранее сообщалось, что за апрель-май объём сделок на рынке жилья в Москве и Московской области сократился более чем на 70%. По оценке экспертов, снижение спроса на квартиры связано как со сложностями в оформлении документов в период самоизоляции, так и с падением покупательной способности населения. 

Подмосковье переходит на цифровую систему учёта имущества

Объём сделок на рынке жилья в Подмосковье упал на 70%

Главгосстройнадзор передаст данные о недобросовестных застройщиках банку ВТБ

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч