Радио 1. Страна
21 июня в 15:53

В Гильдии риелторов раскритиковали ограничения электронных сделок с недвижимостью

В Госдуме предложили ограничить право оформления собственности на недвижимость в электронном виде. Согласно проекту, такая возможность должна предоставляться только тем гражданам, которые предварительно уведомили Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

Новые правила не обезопасят собственников жилья, они только усложнят заключение сделок для добросовестных продавцов и покупателей, заявил в эфире «Радио 1» вице-президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак.

«Сама проблема – не в электронике. Ведь и по украденному паспорту похожий человек может заключить сделку от вашего лица. Человек берёт чужой паспорт, идёт к нотариусу, предъявляет этот паспорт, предварительно выучив все данные, и делает доверенность – и всё. Такие случаи бывали. Так что дело не в электронной подписи. Подделать её крайне сложно. Проще всего эту подпись не подделать, а идентифицировать не с вами, а с другим человеком. Как раз с тем, кто воспользуется вашим паспортом. Поэтому эти анти-электронные нововведения ничего не решат, а могут усложнить жизнь нормальным людям», – сказал Полторак.

Он добавил, что механизм, ограничивающий использование электронной подписи, уже существует.

«Любой человек может пойти в МФЦ и написать заявление, что сделки с недвижимостью возможны только в его присутствии. Но он должен понимать, что тогда заключить сделку удалённо он не сможет. Захочет – опять придёт в МФЦ и отзовёт своё заявление. Поэтому ничего изобретать не нужно», – заявил Полторак.

Ранее СМИ сообщили двух случаях мошенничества с квартирой при помощи электронной подписи. В Росреестре заявили, что положения об ответственности удостоверяющего центра, изготовившего подпись, в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Кроме того, закон «Об электронной подписи» не содержит требований к форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!