Радио 1. Новости
17 марта 2017 в 14:32

В гимназии Одинцова не увидели ничего скандального в совместном медосмотре детей

В гимназии Одинцова не увидели ничего скандального в совместном медосмотре детей

В совместном медосмотре разнополых учеников четвёртого класса нет ничего неприличного, заявила «Радио 1» заместитель директора одинцовской гимназии №11 Алина Тамаровская.

«В четвёртом классе ещё никто никого не стесняется. Я работаю в школе много лет и знаю детей. Не нужно нагнетать. Это самая обычная практика», – сказала Тамаровская.

Напомним, в группе «Типичное Одинцово» «Вконтакте» сообщили о скандале, которым закончился совместный медосмотр учеников четвёртого класса гимназии из-за того, что девочки постеснялись раздеваться перед мальчиками.

Четвероклассники – слишком взрослые дети для совместных медосмотров, прокомментировала ситуацию уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Это не деликатно по отношению к таким уже взрослым детям. В таких случаях, особенно, что касается обнажения, надо учитывать особенности ребёнка, его личное пространство, его желание. Но на мой взгляд, в этом возрасте девочки и мальчики должны проходить любые процедуры раздельно», – сказала Мишонова «Радио 1».

С Мишоновой согласна и президент института психологии и педагогики Ольга Усанова.

«10-11-летние дети, которые учатся в четвёртом классе, психологически уже переходят в стадию подростка. Они по-другому начинают к себе относиться, по-другому относиться к своим товарищам, одноклассникам. И эти явления стеснения для ребёнка естественны. Лучше, конечно, их разделять в это время. В третьем классе совместный медосмотр ещё возможен. Но в четвёртом он может стать травмой для детской психики», – пояснила «Радио 1» Усанова.

Обсуждение медосмотра началось в соцсетях после того, как один из родителей пожаловался на непродуманную организацию медосмотра. «В актовом зале разнополых детей попросили раздеться до пояса. Девочки, естественно, стеснялись и отказывались это делать вовсе. В итоге, некоторые из них не прошли осмотр врачей. <…> Все родители возмутились такому осмотру и сообщили о нарушении в Одинцовское Управление здравоохранения. После этого в школе началась паника, а учитель обвинил детей в предательстве из-за того, что дети звонили домой и всё рассказывали своим родителям», – говорится в сообщении.

Фото © commons.wikimedia.org


Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!