В Госдуме назвали преждевременным законопроект об отмене ЕГЭ для не поступающих в вузы школьников

Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ для школьников, которые не планируют поступать в вузы. Единый госэкзамен в таких случаях предлагается заменить на государственные выпускные экзамены. Предлагается вернуть сочинение по русскому языку и литературе и контрольную работу по математике. В случае реализации проекта ГВЭ должен стать обязательным для всех, а ЕГЭ остаться только для будущих студентов. 

Член Совета по общему дополнительному образованию детей комитета по образованию и науке Госдумы Константин Деревянко считает принятие такой инициативы преждевременным. Об этом он заявил «Радио 1».

«Я считаю, что эта инициатива преждевременна, и вряд ли она будет поддержана и в настоящее время, и в принципе по нескольким причинам. Во-первых, в нелёгкой ситуации находятся сейчас система образования и многие наши граждане, у которых дети собираются поступать в вузы, а это более 750 тыс детей. Они пережили очень непростую весну и переживают сейчас сложно лето в связи с затянувшимся выпускными экзаменами и вступительной кампанией в вузы. И какие-либо реформы, кардинальные изменения вопросов итоговой аттестации в настоящий момент как минимум преждевременны», – отметил депутат.

Помимо этого, по словам Константина Деревянко, возвращение государственных выпускных экзаменов – это шаг назад для системы образования.

«Во-вторых, любая реформа – а это серьёзная трансформация – должна вести к улучшению, к эволюции системы, а не просто к её коррекции, изменению. Ведь государственный выпускной экзамен – это то, от чего система ушла больше 10 лет назад. Вопросов и проблем в той системе было достаточно. И ЕГЭ, который серьёзным образом эволюционировал за последние годы, решил очень много проблем, особенно для детей из регионов, которые хотят поступить в столичные вузы. Трансформация, которая сейчас предлагается, – на мой взгляд, некий шаг назад. Здесь нет эволюции, здесь нет кардинально нового решения, которое позволило бы привнести что-то существенно новое и значительным образом улучшить ситуацию», – сказал парламентарий.

Константин Деревянко также считает затруднительной ситуацию, когда не желавший поступать в вуз выпускник позже меняет свои планы. Что делать в этом случае?

«Это первый вопрос, который я задал сам себе, когда анализировал это предложение. В этом случае законодатели, наверное, считают, что человек должен пойти через два-три года сдавать ЕГЭ – экзамен, который относится к поступлению в вуз. Получается многоступенчатая система аттестации, которая вряд ли будет эффективна. Это предложение во многом ориентировано на то, чтобы вернуться к системе, которая была раньше, когда вуз сам определял, какие экзамены необходимы для поступления. Мы устраняем и нивелируем те плюсы, которые дало ЕГЭ – возможности для всех учащихся из всех регионов, и возвращаемся к старой системе. Это не решает проблемы равного доступа для всех поступающих», – заключил собеседник «Радио 1».





Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!