В Госдуме объяснили, как будет работать закон о телефонных мошенниках

Телефонные номера злоумышленников, которые звонят якобы от банков и выманивают данные клиентов, можно будет блокировать. Такой законопроект готовят в Госдуме. О том, как будет работать этот закон, рассказал «Радио 1» депутат Государственной Думы, основатель и президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Механизм будет примерно следующий: люди жалуются, что с такого-то номера мне звонят мошенники. Сообщают об этом либо на какую-то горячую линию, либо через Госуслуги. Оператор проверяет жалобу, и если она подтверждается, то номер сразу блокируется. Таким образом у мошенников исчезнет мотивация оформлять номера на подставных лиц», – сказал Надеждин.

Он добавил, что реализовываться этот закон будет, скорее всего, за счёт операторов сотовой связи. Однако это не должно привести к росту тарифов, так как себестоимость такой блокировки невысока.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что главная сложность блокировки номеров мошенников для пользователей состояла в том, что с помощью специальных технологий определялся телефон, реально принадлежащий банку. При блокировке через операторов такой проблемы возникнуть не должно.

Куда обратиться подмосковным бизнесменам, чтобы получить льготный кредит?

В Ассоциации профессионалов продаж предложили поощрять бизнес за соблюдение карантинных ограничений

Закрывайте двери! В Подмосковье мужчина обокрал незапертые квартиры

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство