Радио 1. Страна
25 июня в 13:19

В Госдуме оценили потенциальное количество самозанятых в России

Все регионы России получат возможность вводить налоговый режим для самозанятых. Об этом заявил президент Владимир Путин, обращаясь к гражданам России. Он также предложил снизить возраст введения статуса самозанятого с 18 до 16 лет.

О том, сколько самозанятых может появиться в России, а также об особенностях этого статуса рассказал «Радио 1» депутат Государственной Думы РФ, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«На конец прошлого года в России зарегистрировались 200 тысяч самозанятых – тогда, напомню, этот режим был экспериментально введён в ряде регионов. В масштабах страны их количество может дойти до миллиона. В Подмосковье речь может идти о многих десятках тысяч людей», – сказал Борис Надеждин.

Он также перечислил преимущества, которые даёт статус самозанятого.

«Многие люди не платили налоги даже не потому, что скрывали свои доходы, а потому что для обычного человека сложно вести бухгалтерию, сдавать декларацию и так далее. А отчётность для самозанятых самая простая. И налог 4% – это немного. Лучше выйти из тени: вы будете легальны, и к вам не придёт ни бандит, ни налоговый инспектор. Самозанятые легально могут претендовать на пенсионную систему – там важно показывать «белый» доход, от которого, по большому счёту ваша пенсия зависит. Кроме того, вы легально можете брать справку о доходе для оформления визы. Да и по кредиту ставка процента будет меньше, если вы работаете легально и платите налоги», – пояснил Надеждин.

Сейчас специальный налоговый режим для самозанятых доступен в 23 регионах России. Изначально в эксперименте участвовали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. С 1 января 2020 года к эксперименту присоединились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан. 

Семейный бизнес в России: выгодна ли ему упрощённая система налогообложения?

Владимир Путин предложил предоставлять статус самозанятого с 16 лет

Тарас Ефимов рассказал о поддержке бизнеса Подмосковья в период пандемии

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия