Лента Новостей
1 декабря 2020 в 21:03

В Госдуме оценили закон о запрете иностранного гражданства для госслужащих

Законопроект о запрете иностранного гражданства для государственных и муниципальных служащих обяжет их стать ответственными и более патриотичными. Об этом заявил «РИА Новости Крым» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Ранее стало известно, что Госдума рассмотрит в январе в первом чтении президентский законопроект, призванный уточнить запрет на иностранное гражданство для государственных и муниципальных служащих, а также военнослужащих и других категорий граждан, в том числе дополнив его видом на жительство за рубежом.

«Для России он, безусловно, полезен, как для чиновников государственного, так и муниципального уровней. Раньше они такими вещами действительно увлекались. Но если ты работаешь на государство, то работай на государство гражданином своей страны», - сказал парламентарий.

Он отметил, что в России не запрещается иметь двойное гражданство. А недавно бы принят закон, который, по мнению Калашникова, стоило принять еще в 90-е годы.

«Сейчас можно стать гражданином России, не отказываясь от другого гражданства. Революционный закон. Если бы его приняли раньше, сейчас бы половина Украины и Казахстана имела бы российский паспорт. Раньше нужно было отказаться от гражданства своей страны, чтобы получить российское», – пояснил глава комитета.

Депутат отметил, что государство не может ограничиться лишь призывами к чиновникам стать более ответственными и патриотичными. Для того чтобы они стали таковыми, и появился закон. Он говорит о том, что служить государству можно только в одном гражданстве.

Лора Луганская




09:00 - 09:30
Открытая студия