Сказано на «Радио 1»
27 ноября в 14:55

В Госдуме предложили распространить подмосковный опыт восстановления святынь на всю страну

В Госдуме предложили распространить подмосковный опыт восстановления святынь на всю страну
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Премьер Дмитрий Медведев 27 ноября проводит заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

В Подмосковье к восстановлению храмов и монастырей активно привлекают добровольцев, в том числе из-за рубежа. Этот опыт необходимо распространить. Такое мнение «Радио 1» высказал президент Генеральной ассамблеи межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

«Многие люди приезжают не только со всех концов России, например, восстанавливать то же Ново-Иерусалимский монастырь, но и из Европы. Это и наши бывшие соотечественники из Германии, Франции. Приезжают и историки, и просто и христиане, которые хотят почувствовать себя в России как дома. Это пример того, что мы можем на таких благих делах строить народную дипломатию, отношения между народами, между молодёжью – особенно сейчас, когда отношения находятся под угрозой срыва на фоне политики, проводимой вокруг России. Это очень важные начинания. Я считаю, что на опыте Подмосковья можно было бы открыть школу, экспериментальный центр, чтобы тиражировать этот правильный опыт не только за рубежом, но и в регионах нашей страны. Я хотел бы поговорить об этом в ближайшее время с губернатором Воробьёвым и поблагодарить его за активную помощь не только в восстановлении храмов, но и за привлечение молодёжи, чтобы молодые чувствовали, что это их земля, их историческое наследие», – подчеркнул депутат.

По словам Сергея Гаврилова, важно не только восстанавливать святыни, но и строить центры помощи.

«Для всей страны и для всего мира опыт восстановления Ново-Иерусалимского монастыря является примером, как и забота властей Подмосковья о сохранении нашего культурного наследия. Это очень важно – показать, что мы обладаем не меньшим наследием, чем другие государства. Это является основанием наших традиционных и моральных ценностей, нашей культуры, нашей цивилизация. Для нас очень важно не только восстановить наши святыни, но и с помощью широкого круга благотворителей строить новые центры – центры помощи молодёжи, одиноким матерям, сиротам, многодетным семьям, пожилым людям. Это очень важно, потому что одна из основ деятельности нашей церкви в миру – социальная миссия, помощь. Церковь после принятия законов о волонтёрстве, о добровольчестве, о поддержке социально-ориентированных НКО является одним из лидеров негосударственной помощи многим слоям населения, оказавшимся в трудной ситуации», – сказал собеседник «Радио 1».

Ново-Иерусалимский монастырь – уникальный памятник русской духовной культуры. Он был построен в короткие для своего времени сроки стараниями царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. В 1921 году монастырь был закрыт и превращён в музей. Во время немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен и значительно повреждён. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование Русской православной церкви, и с этого времени в нём восстановили монашескую жизнь.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!