В Госдуме предложили расширить закон об отсрочке платежей по долгам пенсионеров

В Госдуме предложили расширить закон об отсрочке платежей по долгам пенсионеров
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Законопроект об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших бизнесменов и пенсионеров приняли в Госдуме в первом чтении. Для поддержки таких должников предлагается установить мораторий на действия судебных приставов.

Закон поможет нескольким миллионам человек, однако справедливо было бы снять ряд ограничений на получение этой отсрочки, заявил «Радио 1» депутат Государственной Думы РФ, основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин.

«Я бы распространил этот закон не только на пенсионеров, которые живут исключительно на пенсию, как записано сейчас, но и на пенсионеров вообще, а может и для людей 55+. Надеюсь, эти поправки пройдут. Потому что очень много пенсионеров работают. Скажем прямо, на нашу пенсию не слишком проживёшь. На мой взгляд, неправильно исключать из этого закона работающих пенсионеров. Вот представьте: один человек получает пенсию в 15 тысяч рублей. А второй – пенсию плюс зарплату – тоже около 15 тысяч рублей. И сейчас по законопроекту получается, что первому могут отсрочить платёж по кредиту, а второму уже нет. А разница в их благосостоянии не так велика. Так что это несправедливо», – сказал Надеждин.

Он добавил, что предприниматели, которые по этому закону смогут воспользоваться отсрочкой платежа, представляют исключительно малый бизнес.

«Для бизнесменов тоже предусмотрено много условий для получения этих льгот – они распространяются только на тех предпринимателей, которые взяли кредит лично на себя, а не на юридическое лицо. То есть это самое малое предпринимательство. При этом речь всё равно идёт о сотнях тысячах людей. Это, например, к таксистам относится. Так что польза от закона безусловно есть, но хотелось бы, чтобы он шире распространялся. На большее количество людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – подчеркнул депутат.

Собеседник «Радио 1» выразил надежду, что во втором чтении поправки, расширяющие действие закона, будут приняты.

Ранее сообщалось, что согласно законопроекту, отсрочками по платежам смогут воспользоваться только те пенсионеры, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом единственным источником дохода такого гражданина должна быть именно пенсия. В таком случае можно будет рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей. Льгота может быть предоставлена без обращения в суд не более чем на два года и не позднее 1 июня 2022 года.

«Упал и лежит». Что ждёт рынок автокредитования после пандемии?

Минфин перечислил средства на поддержку регионов

В Мособлдуме обсудят возможность досрочно погасить коммерческие кредиты из долгового портфеля Подмосковья

Всю глубину экономического кризиса Россия почувствует в III квартале 2020 года. Прогноз специалиста

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!