Сказано на «Радио 1»
25 сентября в 17:01

В Госдуме предложили раздавать нуждающимся россиянам продуктовые сертификаты

Подкаст
Ярослав Нилов

Законопроект об обеспечении нуждающихся продуктами начали разрабатывать в Госдуме РФ. О том, как планируется реализовать эту меру поддержки, рассказал «Радио 1» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Такая идея витает давно. В разных регионах она уже реализуется, но делается это по-разному. Мы же предложили универсальную формулу: дать сертификат, который можно было бы использовать при приобретении продуктов в соответствующем магазине, который вошёл в программу и обслуживает эти сертификаты», – сказал Ярослав Нилов.

Предполагается, что выдавать продуктовые сертификаты будут учреждения соцзащиты.

«В заявительном порядке нужно будет обратиться в органы соцзащиты. Там проверят, действительно ли человек нуждается в такой поддержке, и выдадут продуктовый сертификат. Далее сертификат в определённое правительством время может быть использован, после чего торговая организация получает компенсацию из бюджета за то, что приняла сертификат к оплате», – пояснил Нилов.

На сертификат будет распространяться ряд ограничений.

«Должен быть утверждён перечень продуктов питания, чтобы не нарушалась главная идея этой программы. То есть нельзя покупать на эти сертификаты алкоголь, табак. Очевидно, что не должно быть возможности потратить сертификат на приобретение одной банки красной икры. Поэтому правительство должно будет определить перечень жизненно необходимых продуктов, а в остальном дать возможность гражданину самостоятельно определять, когда, где и в каких количествах какие товары приобретать на эти сертификаты», – отметил собеседник «Радио 1».

Стоимость продуктов, обеспеченных сертификатом, предлагается определять в зависимости от региона.

«Я полагаю, что нужно зафиксировать нижнюю границу стоимости сертификата. Мы предложили, чтобы это было 25% от федерального прожиточного минимума. Что касается отдельных регионов, где прожиточный минимум выше общероссийского, а это около 20 регионов, там номинал сертификата мог бы быть иным. Здесь мы ещё думаем. В любом случае, перед внесением мы проверим все расчёты», – подытожил Ярослав Нилов.

Ранее сообщалось, что все, кто имеет право на льготы и меры социальной поддержки, до 1 октября могут выбрать способ получения набора социальных услуг. Это может быть натуральная (непосредственные услуги) или денежная форма (денежный эквивалент стоимости услуг). В перечень натуральных услуг входят лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Если получатель не сделал свой выбор, то по умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме.

Подмосковье получит почти 1,5 млрд рублей на выплату пособий по безработице

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

Куда уехал банк? Актуальная информация для кредиторов и заемщиков

Мира Алекса, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия