16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию 21:52 В Совфеде рассказали, как формируется МРОТ 21:37 В Подмосковье стартовало голосование по ремонту железнодорожных платформ

В Госдуме предложили сократить школьную программу и упростить учебники

22 июля 2021 19:21
Добавить сайт в избранное в:
Img

Школьная программа в современной России крайне насыщена, отведённых на её усвоение часов не хватает, кроме того, многие учебники для школьников написаны чрезмерно сложно – эти факторы снижают качество среднего образования, заявил в интервью «Радио 1» первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин.

«В постсоветский период резко сократили общее количество часов (на различные школьные предметы – прим. ред.). Но программу оставили прежней или даже увеличили. И бедные дети не успевают понять один материал, как им дают другой. В итоге нагрузка на детей огромная, а результаты хуже, чем были в советский период. Так что я бы посмотрел в каждом предмете обязательную и необязательную часть. Сократил бы этот материал, но добивался того, чтобы дети его знали», – сказал Смолин.

Он добавил, что на уровень знаний российских школьников негативно влияет излишняя сложность учебников.

«Я бы внимательно прочитал современные российские учебники на предмет искусственной, чрезмерной усложнённости. Многие российские школьные учебники написаны как вузовские. То же самое содержание можно дать в более простой форме. И это улучшит знания и усвоение материала», – пояснил собеседник «Радио 1».

Олег Смолин также поддержал решение Минпросвещения не вводить в школах второй иностранный язык как обязательный.

«Я считаю, что вводить во всех школах обязательный второй иностранный язык было неправильно. И так преподавателей не хватает, нагрузка на учителей крайне высока. Каждый учитель в среднем работает более чем на полторы ставки, а каждый второй учитель работает на две ставки и больше. Качество образования при этом, естественно, очень низкое. Не говоря уже о том, что большинстве сельских школ и один-то иностранный язык изучается с большим трудом. Поэтому то, что не стали каждую сельскую школу заставлять учить детей второму иностранному языку, когда они не знают первый, и увы, очень многие плохо знают русский, это правильно», – подытожил Смолин.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) закрепляют необязательность изучения второго иностранного языка в школе. Вопрос о введении второго иностранного языка будет решать школа с учётом мнения родителей. 

Фото © istockphoto.com

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
В столице оформлять штрафы за нарушение масочного режима будут электронно
Подробнее
Медицина вошла в число сфер занятости с самыми высокими зарплатами
Подробнее
Около 100 исторических объектов реконструируют в Москве к концу года
Подробнее
Заслуженный пилот назвал возможные причины пропажи Ан-26 с радаров под Хабаровском
Подробнее
«Всех прививать». Онищенко назвал меры по борьбе с ростом заражений COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться