Сказано на «Радио 1»
14 апреля в 16:28

В Госдуме призвали священников обратиться к пастве со словами утешения

В Госдуме призвали священников обратиться к пастве со словами утешения
© Фотобанк МО ,   Пелагия Тихонова

Празднование Пасхи в этом году омрачено пандемией коронавирусной инфекции. Богослужения в храмах продолжаются, но из-за режима самоизоляции многим прихожанам не рекомендуется посещать церкви. В таких условиях верующим нужно настраиваться на домашние молитвы, а священникам – постараться утешить и ободрить паству, заявил в эфире «Радио 1» председателем Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«В этом году посылается серьёзное испытание нашему спокойствию, душевности, радости праздника. Это и испытание нашей веры. Ситуация необычная, но она может быть и к нашей пользе – с точки зрения укрепления наших семей. Домашняя молитва призывает нас к сосредоточенности, к тому, чтобы не тратить силы на распри, на различные интриги. У нас появилась небывалая раньше возможность вспомнить, что семья – это малая церковь. Церковь, которая направлена на укрепление веры и наших отношений с близкими. Главное, чтобы время поста было направлено на то, чтобы сохранить мир в душе, сосредоточиться на помощи нашим ближним», – сказал Сергей Гаврилов.

Он подчеркнул, что особое значение сейчас приобретает пастырская поддержка прихожан.

«Я призываю всех священников, чтобы они обратились к прихожанам со словами утешения. Потому что для многих, особенно для пожилых одиноких людей, прийти в церковь – это единственная радость. И сейчас эти люди нуждаются в особой поддержке», – отметил Гаврилов.

Он добавил, что особо нуждающиеся могут пригласит священника домой.

«Если людям нужна особая молитвенная помощь, участие, они найдут возможность встретиться с батюшкой, могут пригласить его домой. Я напомню: утверждены правила, как посещать болящих, в том числе – тяжёлой инфекцией. Но злоупотреблять этим нельзя, так как это очень непросто для священников, тем более что многие из них немолоды», – пояснил Гаврилов.

Православная Пасха в этом году отмечается 19 апреля. Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса нового типа будет действовать до 30 апреля.

Более 100 хлебозаводов и пекарен Подмосковья готовят куличи к Пасхе

Московский патриархат разработал правила исповеди и причастия больных с коронавирусом

Русская Православная Церковь организует онлайн‑трансляции богослужений на период самоизоляции

Страстная седмица: обычаи и приметы

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!