Коронавирус
30 сентября в 12:06

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима

В Госдуме призвали ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня
Подкаст
Николай Говорин

В условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима. Такое мнение высказал «Радио 1» депутат Госдумы, члена комитета по охране здоровья Николай Говорин.

«Сейчас одной из причин увеличения числа инфицированных является как раз нарушение санитарных норм очень многими гражданами в общественном пространстве, – там, где люди подвергаются риску заболеть и, может быть, даже погибнуть. Поэтому в подавляющем большинстве стран принимаются строгие меры к нарушителям. Я считаю, что должны быть меры воздействия на нерадивых людей, которые не понимают или игнорируют нормы, выработанные специалистами, экспертами, учёными. Нужно об этом говорить по радио, по телевидению. Если человек не выполняет своих обязанностей, ходит без маски там, где находятся люди – в автобусе, в поезде, – он подвергает других риску заражения. Это должно быть предметом административного наказания», – отметил парламентарий.

При этом, по словам Николая Говорина, поднимать штрафы не стоит. Главное – это принцип неотвратимости.

«Я не думаю, что надо слишком увеличиваются штрафы. Важно, чтобы наказание было неотвратимым. Пусть штраф останется в пределах 5 тыс рублей, но человек обязательно должен быть ему подвергнут. Ведь можно поднять его до 10, 15 тыс рублей. Однако, это если не будет исполнено, то эффекта от этого будет меньше. Нарушители должны быть наказаны, чтобы эта мера была достаточно эффективной. Весной у нас были штрафные санкции. Со стороны полицейских были предупреждения, уговоры, и только потом уже совершенно нерадивых людей штрафовали», – напомнил собеседник «Радио 1».

Что касается удалённой работы сотрудников предприятий и организаций, то, по мнению Николая Говорина, решение должен принимать работодатель.

«Это сложно регулировать какими-то административными мерами. Каждый работодатель определяет, насколько эффективной будет работа сотрудников на расстоянии без ущерба для дела. Как показывает практика, работа людей дистанционно иногда оказывается не менее, а даже более эффективной, чем в офисе. Если человек по своей природе ленив и не намерен трудиться, он и находясь в офисе будет не очень эффективно работать. Это всё надо учитывать и подходить индивидуально. Но стратегическая позиция должна быть такой, чтобы максимальное число людей на две-три недели направить на дистанционную работу», – заключил депутат.

Как сообщили ранее в департаменте транспорта Москвы, штрафы за отсутствие средств защиты в столичном транспорте с начала масочно-перчаточного режима получили более 85 тысяч пассажиров. Сейчас сумма штрафа составляет 5 тыс рублей.

Главврач госпиталя «Лапино» призвала носить маски и перчатки в общественных местах

«Берегите себя и своих близких»: Андрей Ковалёв призвал россиян пользоваться масками и перчатками

«Нам нельзя сейчас расслабляться»: Анита Цой попросила жителей Подмосковья соблюдать меры санитарной предосторожности

«Давайте добьём инфекцию»: Жириновский призвал россиян соблюдать противоэпидемические меры

Муфтий Московской области призвал жителей носить маски и перчатки

«Берегите себя!» – композитор Андрей Батурин напомнил о важности масок для защиты от коронавируса

Лора Луганская, Мира Алекса