Сказано на «Радио 1»
6 августа в 14:10

В Госдуме призвали вернуться к советской практике коллективной диспансеризации работников

Подкаст
Николай Говорин

Работающим россиянам старше 40 лет предоставят дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Положения закона вступят в силу 11 августа. Выходным можно будет воспользоваться раз в год, при этом за работником сохраняется средний заработок. После прохождения диспансеризации необходимо предоставить работодателю справку из медицинской организации о прохождении обследования.

Это очень важный закон, который будет мотивировать граждан использовать специально выделенный день, оплаченный работодателем, для диспансеризации. Такое мнение высказал «Радио 1» член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин.

«Мы в течение ряда лет ведём этот проект, который демонстрирует необходимость развития серьёзного профилактического направления в отечественном здравоохранении. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И диспансеризация – один из инструментов, который позволяет не просто выявить болезнь на ранних этапах, но и в каждом конкретном случае определить риски возможного заболевания. По результатам диспансеризации участковый врач должен рассказать человеку о рисках и помочь наметить план для устранения этих рисков, чтобы он не заболел. Не дать заболеть – вот наша задача», – отметил депутат.  

Смертность населения трудоспособного возраста – один из важных факторов, характеризующих состояние здоровья населения, напомнил Николай Говорин.

«По этому показателю, к сожалению, в нашей стране, особенно среди мужчин, складывается не совсем благополучная ситуация. С возрастом риск развития ряда заболеваний усиливается. Это касается, например, онкологической патологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В основе этих факторов нередко лежат условия жизни каждого человека. На 55% наше здоровье зависит от того образа жизни, который мы ведём. И нам важно реализовать это профилактическое направление. Тем более, в Конституции, поправки к которой недавно были приняты в нашей стране, очень чётко заложена ответственность органов исполнительной власти, местного самоуправления за создание для населения условий, которые позволяют вести здоровый образ жизни, повышать доступность и качество медицинской помощи», – сказал собеседник «Радио 1».

Николай Говорин также предложил вернуться к практике советских времён коллективной диспансеризации для работников предприятий и организаций, а также создания ведомственных санаториев.

«Так называемая производственная медицина, промышленная медицина может и должна возвращаться. Задача работодателей – нести ответственность за здоровье своих работников. Но за последние 20 лет это напрочь утрачено. Нам нужно к этому возвращаться. Профилактические осмотры, предупреждение профессиональных заболеваний, создание специальных санаториев для лечения таких заболеваний – чрезвычайно важные вещи. Мы должны стимулировать работодателей, чтобы им было экономически выгодно создавать атмосферу здорового образа жизни, предупреждения болезней и в том числе побуждать к диспансеризации», – отметил эксперт.

Закон о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет президент России Владимир Путин подписал 31 июля.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч