Радио 1. Новости
29 марта 2017 в 16:07

В Госдуме раскритиковали планы Минздрава изменить программу диспансеризации

В Госдуме раскритиковали планы Минздрава изменить программу диспансеризации
Программу диспансеризации ни в коем случае нельзя сокращать. Чем больше проводится медицинских исследований, тем это лучше для пациента. Об этом заявил в эфире «Радио 1» член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Так он прокомментировал предложение Минздрава с 1 января 2018 года убрать из первого этапа прохождения диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и таза.

«Я считаю, что это неправильно: диспансеризацию нужно расширять. Нужно внедрять дополнительно к УЗИ клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, УЗИ органов брюшной полости. Для женщин должны быть обязательными маммография или осмотр маммолога, для мужчин старше 45 лет – осмотр андролога. Это просто святая святых!» – сказал Фургал.

Он также предложил дополнить программу диспансеризации современными методами исследований. «Это, например, анализы на онкомаркеры и так далее. Надо брать кровь на инфекции, передаваемые половым путём. Если к вам пришел человек, сам бог велел его проверить на предмет скрытых патологий. Если он пришёл, значит его что-то беспокоит», – заключил депутат.

Впрочем, Минздрав предлагает одновременно провести ряд других изменений. Так, для выполнения анализа на скрытую кровь в каловых массах планируется использование только иммунохимического метода. В министерстве уверены, что это существенно повысит чувствительность анализа. Также планируется выполнение маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах с другой частотой. Предполагается, что эти меры повысят частоту выявления онкологической патологии.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!