В Госдуме рассказали о необходимости массовой вакцинации

Власти Башкирии первыми решили ввести антиковидные паспорта для местных жителей, в организме которых сформировались антитела к коронавирусу. Об этом заявил глава республики.
Подобное удостоверение будет давать некоторые преференции его обладателям. Например, скидки в магазинах, снятие некоторых ограничений. Жители старше 65 лет с антителами смогут не соблюдать обязательную самоизоляцию.
Кроме этого иммунологи предлагают включить в трудовой договор пункт о вакцинации для тех, кто контактирует с большим количеством людей.
Председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослав Нилов в эфире «Радио 1» отметил, что в России вакцинация является добровольной, но она неизбежна, в первую очередь для безопасности людей.
«Мы в ЛДПР считаем, что всё, что связано с прививками, необходимо разъяснять, объяснять и подчёркивать необходимость, но гражданин сам принимает решение с учётом возможных преференций. У нас нет обязательной вакцинации и мы все общаемся с большим количеством людей, ходим в магазины, пользуемся общественным транспортом. Если выделять какие-либо отдельные профессии, заставляя их обязательно вакцинироваться, можно создать и социальную и политическую напряжённость. Уже есть факты в регионах, когда на муниципальном уровне начинают склонять к обязательной вакцинации, в том числе, пугая кадровыми решениями в дальнейшем. Это недопустимо. Вакцинация должна быть добровольной, но задача государства, разъяснять, что прививка спасает, способствует появлению массового иммунитета. Такая же позиция была озвучена и президентом РФ», — сказал Нилов .
Он добавил, что каждый регион принимает свои меры и преференции.