Лента Новостей
17 сентября в 11:15

В Госдуме рассказали, от чего зависит потребление алкоголя в регионах

Больше всего алкогольной продукции в пересчёте на этанол за год выпивают в Сахалинской области – 11,16 литра на душу населения. В тройку лидеров по показателю также попали Республика Коми (10,83 литра) и Магаданская область (10,66 литра), сообщает Росалкогольрегулирования по итогам за 2019 год. Минимальные значения фиксируются в Чечне (0,08 литра), Ингушетии (0,14 литра) и Северной Осетии (0,54 литра). В среднем по стране на душу населения приходится шесть литров выпитого этанола за год.

В последние годы в России снижается потребление этанола в расчёте на душу населения, заявил NEWS.ru зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Так, прежде показатели составляли 17-18 литров. Разница по регионам обусловлена рядом факторов, такими, как уровень доходов, качество жизни населения и этнокультуральные особенности.

«В борьбе с пьянством нужно не столько запрещать, сколько снижать бедность и реализовывать программы снижения спроса такой продукции – реализовывать социальную рекламу, широкую информированность граждан. Мы должны формировать неприятие. И второе – это борьба с бедностью. повышение качества жизни людей, развитие инфраструктуры, социальной инфраструктуры», – полагает депутат.

Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн рассказал, что на россиян в возрасте 30-50 лет приходится основная масса больных алкоголизмом.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч