Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 14:33

В Госдуме усомнились в эффективности увеличения штрафов за пьяные ДТП

Подкаст
Владимир Афонский

Юридические компании и движение «Синие ведерки» обратились в Госдуму с инициативой ввести миллионные штрафы для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП. Это предложение непременно будет рассмотрено, однако рост штрафов не гарантирует соблюдение правил, заявил «Радио 1» заместитель председателя думского комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Мы всегда опираемся на мнение общественных организаций, на мнение профильных ведомств, гражданского общества, неравнодушных граждан, и считаем, что любые инициативы надо рассматривать. Но здесь есть тонкое место: как мы будем взыскивать эти штрафы? Изымая транспортное средство? И ещё: большой штраф кого-то испугает, а кого-то и нет. Людям в алкогольном или наркотическом опьянении море по колено. И встреча с инспектором их абсолютно не беспокоит. Увеличение штрафов не всегда играет положительную роль», – пояснил Владимир Афонский.

По его мнению, гораздо эффективнее будет устанавливать в машинах нарушителей алкотестеры, которые «не выпустят» на дорогу опасного водителя.

«Мы сейчас предлагаем, в том случае, если человек впервые попался за рулём в нетрезвом виде, устанавливать на его машину алкотестер. На мой взгляд, эта мера будет действенной. И именно для тех, кто впервые попался на этом нарушении», – сказал собеседник «Радио 1».

Владимир Афонский добавил, что важнее всего – неотвратимость наказания за пьяные ДТП, поэтому следует совершенствовать законодательную базу.

«У тех, кто отстаивает права граждан, пострадавших в ДТП, должен быть чёткий алгоритм действий. Здесь не должно быть коллизий права, не должно быть пробелов. Поэтому мы внимательно относимся ко всем предложениям и готовы обсуждать на площадке Госудмы любые инициативы, прорабатывать любые решения во благо каждого гражданина РФ», – подытожил Афонский.

Ранее сообщалось, что общественники и юристы предложили добавить к основным санкциям за опасные ДТП, виновниками которых стали водители в алкогольном или наркотическом опьянении, штраф в размере от 1,5 до 3,5 миллионов рублей. Максимальный штраф предполагается взыскивать в случае, если в аварии погибли несколько человек.

В России предложили закрепить ответственность агрегаторов и таксопарков за пассажиров

В Москве спорткар врезался в маршрутку, пострадали два человека

В аварии с тремя машинами в Щербинке погиб человек

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!