Коронавирус
22 июня в 19:13

В госпитале «Лапино» вылечили более 1 тыс пациентов с коронавирусом

В госпитале «Лапино» вылечили более 1 тыс пациентов с коронавирусом
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В клиническом госпитале «Мать и дитя» в Лапине вылечены более 1 тыс пациентов с COVID-19. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил областные награды сотрудникам медучреждения, которое в разгар пандемии было перепрофилировано под коронавирусную больницу. С 22 июня госпиталь возвращается к плановой работе.

«Хочу поблагодарить ваш коллектив, поздравить с прошедшим праздником – Днём медработника. Перинатальный центр был оперативно переоборудован под лечение очень опасной болезни. Вы большие молодцы. Сегодня мы вручаем наши региональные награды, но вы знаете, что президент учредил специальные государственные награды, к которым также будут представлены те, кто отличился в это сложное время», – отметил глава региона.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В госпитале было организовано около 300 инфекционных коек, в том числе 30 – в реанимационном отделении. Чтобы лечить пациентов с COVID-19, врачи других специальностей, среди которых – кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, экстренно прошли обучение.

«Мы закрылись 20 марта и работали как ковидная больница до 10 июня. Наиболее сложной стала первая половина апреля, когда было до 50 поступлений в день. У нас прошло более 120 человек через реанимационное отделение, некоторые через ИВЛ. В соответствии с приказом Роспортебнадзора, мы провели мероприятия по возвращению медучреждения к привычной работе – сделали комплексную многоступенчатую дезинфекцию, ремонт помещений. Все сотрудники еженедельно сдают мазки на COVID-19», – рассказал гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Медучреждение было открыто в 2012 году в Лапине Одинцовского городского округа как перинатальный центр и отделение лечения бесплодия и ЭКО. Сейчас там оказывается многопрофильная высокотехнологичная медпомощь мирового уровня. Круглосуточно действуют центры кардиологии, неврологии, хирургии и урологии, травматологии и ортопедии, открыты лечебно-диагностический и ЛОР-центр, детская поликлиника, детский и взрослый стационары, отделение эстетической медицины и реабилитации.

С 2020 года в госпитале работает онкологическое отделение. Жители Подмосковья могут получить медуслуги по ОМС. Планируется, что в августе откроется семиэтажный второй корпус клинического госпиталя с новым центром лучевой диагностики.