Радио 1. Регион
21 мая в 16:40

В гости к Чехову виртуально. Обзор онлайн‑событий в Подмосковье

В гости к Чехову виртуально. Обзор онлайн‑событий в Подмосковье
© «Радио 1»

Прогуляться по музею, увидеть экспонаты, старинные картины, насладиться величием архитектурного ансамбля – и всё это, не выходя из дома. Подмосковные музеи и усадьбы предлагают виртуальные туры, экскурсии и мастер-классы в онлайн-формате.

Музей-заповедник Дмитровский Кремль предлагает цикл интереснейших онлайн-туров: от жостовской живописи и фарфорового ремесла до истории города Дмитрова. На сайте музея можно не только узнать много познавательного, но и посмотреть мастер-классы: сделать своими руками ангела, расписать футболку и многое другое.

«Новый Иерусалим» — один из крупнейших музеев страны и главный выставочный комплекс в Московской области. Виртуальная экспозиция демонстрирует русское искусство XVI — начала XX века: предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства.

©   Пресс-служба МВК «Новый Иерусалим»

Вы также можете прогуляться по самой посещаемой выставке «ЦВЕТ. 90 шедевров из музеев Подмосковья». В экспозиции «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» представлены уникальные драгоценности. Ценители ювелирного искусства смогут вблизи рассмотреть каждую деталь.

В экспозиции выставки представлены более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Помимо украшений и аксессуаров, в музее «Новый Иерусалим» можно было увидеть хрустальную утварь, подарочные и интерьерные изделия.

Помимо официальных интернет-ресурсов учреждений культуры, посетить виртуальную экспозицию можно с помощью бесплатного приложения «Артефакт». На YouTube-канале музея публикуются интересные сюжеты, интервью и прочие видеоматериалы о выставках и мероприятиях, проходящих в «Новом Иерусалиме». 

Прогуляться по усадьбе, в которой жил и работал Антон Чехов, можно также, не выходя из дома. Виртуальный тур позволяет заглянуть в личный кабинет драматурга и в комнату, где Чехов вел свою врачебную деятельность, рассказала сотрудник музея-усадьбы Юлия Балабанова.

«Мы сейчас находимся на самоизоляции, но прогуляться по музею-заповеднику А.П. Чехова «Мелихово» возможно прямо из дома при помощи виртуального тура, представленного на официальном сайте. У виртуальных посетителей будет возможность заглянуть за ту самую верёвочку, побывать во всех комнатах главного чеховского дома, рассмотреть каждый экспонат в отдельности, а также увидеть личные вещи членов семьи Антона Павловича. У мелиховского музея также есть филиал – усадьба Лопасня-Зачатьевское, на сайте представлен также виртуальный тур и по этому культурному объекту. Здесь вы попадаете в 18 век, и знакомитесь с интерьерами, отличными от мелиховских, а также увидите вещи хозяев дома. Экспозиция этого музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми», - отметила собеседница «Радио 1».  

Для тех, кто любит слушать экскурсии, на платформе izi.travel.ru представлены аудиотуры по основным экспозициям музея-усадьбы Чехова и другим достопримечательностям Подмосковья.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч