Радио 1. Новости
14 февраля 2017 в 19:26

В «группе смерти» – как защитить детей от интернет‑зомбирования?

В «группе смерти» – как защитить детей от интернет‑зомбирования?

В Подмосковье удалось предотвратить самоубийства  двух школьниц, которых склоняли к смерти через социальные сети и так называемые «группы смерти».

По мнению психолога Ольги Покусаевой, родители должны жестко контролировать общение ребенка в Интернете.

«Необходимо смотреть, на каких страницах зарегистрированы ваши дети. Многие говорят, что подростки – это уже взрослые люди, цензура недопустима, контроль недопустим. Нет, контроль обязателен. Потому что в сети дети еще не могут многие вещи сами отфильтровать и понять», – заявила «Радио 1» Покусаева.

Она подчеркнула, что, если родители уже увидели своих детей в числе участников группы «китов» (группа «Синий кит» – прим. ред.) или какой-то другой «группы смерти», то первое, что они должны сделать – полностью блокировать ребёнку доступ в сеть. «Детей действительно в какой-то мере зомбируют. Будят детей в 4:20 утра, дают им разные специфические задания. Если это не отрубить, то в таком полуизменённом состоянии дети не реагируют больше ни на что. Поэтому, если у родителей появились какие-то подозрения, интернет должен быть жёстко исключён, а потом уже надо разбираться с детьми и вести к специалистам», – советует детский психолог.

Главная профилактика опасных интернет-групп – доверительные отношения родителей с детьми, считает уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«В семье родители должны быть наставниками. Нужно, чтобы хотя бы один родитель имел с ребёнком доверительные отношения, чтобы он мог рассказать папе или маме о всех своих неприятностях и трудностях. Тем, что ты вырвешь у ребёнка гаджет из рук, ты его не спасёшь его и не закроешь проблему», – сказала Мишонова в интервью «Радио 1».

По мнению Мишоновой, наиболее защищён от смертельно опасных интернет-игр тот ребёнок, родители которого находят для него время. «Мы можем запретить эти игры, можем кого-то посадить, но дело в том, что родителям нужно уделять детям больше внимания. Иначе это не имеет никакого смысла. Хотя бы час вечером поговорите со своим ребёнком, отложите телефоны, выделите на это время», – подытожила Мишонова.

О том, что школьницы из Подмосковья собираются совершить самоубийство, стало известно из сообщения, поступившего в правоохранительные органы от общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с «группами смерти». Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», устанавливаются лица, причастные к этому преступлению.

Фото © pixabay.com

Подмосковные полицейские пресекли попытку суицида двух школьниц из «групп смерти»

Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!