21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

В Губернской библиотеке рассказали, какие книги выбирают подмосковные дети

03 апреля 2021 16:20
Img

31 марта в Московской Губернской универсальной библиотеке в подмосковном Королёве состоялась открытая встреча с главными экспертами страны по детской литературе и семейному чтению. На ней присутствовали президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова и генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин. Событие приурочили к Международному дню детской книги. О том, к каким итогам пришли собравшиеся, что сегодня больше всего интересует юных посетителей библиотек Московской области и почему прививать интерес к чтению – необходимый навык, программе «Синемания. Область культуры» рассказала директор Московской Губернской универсальной библиотеки Елена Замышляйченко.

«На прошедшей встрече мы обсудили значимые тренды в детской литературе, которые связаны с её продвижением и с развитием детского чтения. Также мы говорили о семейном чтении и том, как важно детям читать и сделать так, чтобы этот процесс был для них потребностью, наслаждением. Эта встреча стала первым совместным событием Московской Губернской детской библиотеки с издательством «Детская литература». Им мы открыли серию мероприятий на площадках библиотек Московской области – участников проекта «Библиотека – современное общественное пространство». В рамках этого проекта мы планируем провести встречи читателей с ведущими российскими писателями», – сказала Замышляйченко.

Она отметила, что по итогам встречи был составлен список рекомендованной детской литературы, который в скором времени будет направлен во все библиотеки региона. Кроме того, глава Губернской библиотеки добавила, что, как показывает практика, подмосковные дети по-прежнему читают и классику, и современных детских писателей. Однако в последнее время наблюдается повышенный интерес к энциклопедическим знаниям. Это книги про технику, ракеты, различные эксперименты и механизмы.

На вопрос, должна ли современная детская литература отличаться от классической, собеседница программы ответила, что не должна. Поскольку события и отношения, происходящие в жизни, в корне не меняются. Отличается лишь обстановка, в которой они развиваются.

Помимо вопросов, касающихся чтения, Елена Замышляйченко обратила внимание на то, что сейчас дети мало времени уделяют письму.

«Сейчас мы видим и по своим детям, и проводя Тотальные диктанты, и в принципе работая с ребятами, что письмо у них развито гораздо ниже, нежели чем у взрослых. Это, конечно, плохо. Потому что, когда ты пишешь рукой, у тебя присоединяются ещё различные ощущения, передаётся настроение. А ребёнку ведь важно развиваться творчески, тренировать креативное мышление. И вот письмо как раз наравне с чтением помогают это делать. Так что нужно писать рукой и ручкой, тренировать моторику и книги обязательно читать, не только гаджет. Поскольку это такой же источник, который необходим нам, как, например, вода. Мы ведь не можем есть только сухую пищу. То есть наш рацион должен быть разнообразным. Точно так же происходит с книгами и гаджетами», – заключила директор Московской Губернской универсальной библиотеки.

Ранее в эфире «Радио 1» детский писатель и переводчик Анастасия Строкина рассказала, нужно ли автору быть на одной волне с детьми, как рождаются герои её произведений и какие книги она собирается издать в ближайшее время.

Фото: istockphoto.com

Екатерина Тимошенко
#дети
#Московская губернская универсальная библиотека
Поделиться
Banner
Читайте также
Писательница Анастасия Строкина – о том, какой должна быть сегодня детская книга
Подробнее
«У них не сядут батарейки». Детский писатель Андрей Усачёв – о пользе книг
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться