Радио 1. Новости
9 марта 2017 в 16:50

В гжельской росписи появятся символы майя

В гжельской росписи появятся символы майя
12 марта в Гватемале начнёт свою работу Национальный центр искусств, где используют в том числе и российские технологии. На открытии центра будет присутствовать глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова и ректор Гжельского университета Борис Илькевич.

«Одним из основателей центра является крупнейший в Гватемале университет Сан-Карлос. Сельское поселение Гжельское Раменского муниципального района ещё в 2014 году установило побратимские связи с городом Аматитлан. На открытии будет присутствовать мэр города – как принято говорить, моя сестра. Возможно, приедет даже президент республики», – рассказала «Радио 1» Галина Голинкова.

Отмечается, что благодаря побратимским отношениям с Гватемалой в Гжельском государственном университете уже обучается четверо студентов из Аматитлана.

«Основой культуры майя является геометрия изображения животных. Если её совместить с культурой Гжели, получится очень красиво. У нас в Гжельском университете уже создали логотип, который будет символом этого центра: берёза как символ России и секвойя – Гватемалы», – пояснила «Радио 1» председатель Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой Марина Васильева.

По словам Васильевой, в Гжельском университете продолжаются разработки нового направления в росписи, где майянская геометрия сочетается с традиционной гжельской розой. В Национальном центре искусств планируют провести выставку, на которой будет показано, как совмещаются эти культуры.

Добавим, что центр будет расположен в средневековом замке на берегу озера. Его созданию также поспособствовала настоятельница единственного в Гватемале православного храма матушка Инес.

Фото @ forexaw


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!