Радио 1. Регион
24 апреля в 20:54

В Химках к домам не могут подъехать пожарные машины

В Химках к домам не могут подъехать пожарные машины

На улице Ватутина в Химках жильцы нескольких домов каждый день рискуют жизнью: никакая спецтехника к ним подъехать просто не может. Связано это с узкой дорогой и нехваткой парковочных мест. Некоторые жители оставляют свои автомобили прямо на дорожном участке, в случае необходимости, ни одна пожарная машина или скорая не смогут оказать помощь. Баки с мусором приходится возить от контейнерной площадки  до начала дороги, ведь мусоровозы также не способны преодолеть этот участок. Житель Евгения переживает, что, если эту проблему игнорировать, потом может стать слишком поздно.

«У нас пока, слава богу, ничего не случалось, но если не обращать внимания, то доиграемся, конечно. У меня мама старенькая уже, вдруг прихватит, а скорая подъехать не может. Я её сама тащить буду? С пятого этажа? У меня просто сил не хватит. А пожар – вообще отдельная тема, не знаю, что там произошло, но видела в прошлые выходные пожарку у нас, встала и стоит, дорогу ей перекрыли», — рассказывает Евгения.

Жители неоднократно обращались в администрацию и УК по этому вопросу. В результате, они получили предложение установить шлагбаум, конечно же, за счёт жильцов. Не всех такой вариант устроил. Многие обвиняют «Химдор» в неправильном проектировании дороги и не понимают, почему исправление ошибок муниципальных учреждений должно осуществляться из кармана граждан. Заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев также заметил, что администрация могла бы предложить чуть больше вариантов для решения проблемы.

«Я думаю, что одно предложение поставить шлагбаум, это, конечно, неправильное действие муниципалитета, потому что поставить шлагбаум — это право собственников помещения в многоквартирном доме, но не обязанность. Они не могут это право предлагать как единственное решение. Да, они могут предложить, например: «Мы можем разрешить установку дорожных знаков», и тогда тех, кто будет парковаться в том месте, где узкий проезд, будет забирать ГИБДД за нарушения правил дорожного движения. И дополнительно предложить установить шлагбаум. Как единственный вариант, шлагбаум — это, думаю, просто, что называется, с больной головы на здоровую», — считает Дмитрий Гордеев.

Но также не стоит снимать ответственности с автомобилистов, которые, в угоду своему комфорту, подвергают опасности себя и своих соседей. Мы решили лично узнать у муниципалитета, какие условия они готовы предложить жителям. Для этого корреспондент «Радио 1» обратился с этим вопросом в пресс-службу администрации городского округа Химки. Слова жильцов подтвердились: никаких альтернатив не будет, только шлагбаум. Причины такого «узкого» выбора не объяснили. Видимо, жильцам придётся обеспечить проезд для спецтехники за свой счёт. Как показывает эта история, безопасность в Химках приходится покупать, причём стоит она немало.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн