Лента Новостей
16 сентября в 15:02

В Истре создадут международный еврейский лагерь

В Истре создадут международный еврейский лагерь
©   Комитет по архитектуре МО

В бывшем пионерском лагере «Юность» разместится международный еврейский лагерь, сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области. В советское время там работал лагерь для детей сотрудников завода имени Серго Орджоникидзе. В начале 1970-х годов он принимал до 450 человек за лето.

Материальная база лагеря нуждалась в обновлении, требовалась реконструкция жилых корпусов, благоустройство территории. Заказчиком перезагрузки стал еврейский детский лагерь «Ган Исроэль», автором проекта – архитектурное бюро GAFAArchitects. Комплексное обновление началось с бывшего административного здания, преобразованного в главный учебный корпус лагеря.

«Переустройство советского пионерлагеря достигается минимальными, но эффектными средствами. Например, объёмно-композиционное решение главного корпуса остаётся без изменений, но за счёт актуализации фасадных материалов приобретает современное звучание», – сообщила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

На территории будут располагаться синагога, библиотека, учебно-досуговые классы, обеденный зал и помещения для отдыха.

Реновация бывшего детского пионерлагеря в Истре – хороший пример редевелопмента, сохраняющего функциональное назначение территории и наполняющее его новым содержанием.

Вслед за главным корпусом будет реконструирован бассейн. Параллельно идёт благоустройство территории. На ней появится спортивно-игровой маршрут с площадками для игры в петанк, футбол, пинг-понг, с велодорожками.

За смену детский лагерь будет принимать около 120-150 детей, сказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

«Ган Исроэль» функционирует как детский лагерь два месяца в году, а основное время работает в качестве учебного центра по подготовке раввинов.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости