Радио 1. Новости
2 октября 2017 в 17:21

В Ивантеевке обнаружили деревянные водопроводные трубы конца XIX века

Сотрудники ООО «Водоканал» при проведении ремонтных работ около дома №12 по Хлебозаводской улице Ивантеевки обнаружили фрагменты деревянного водопровода, сообщает на своей странице в Instagram гендиректор компании Александр Евсеев.

«Возраст данных труб сложно точно определить, но ориентировочно это конец XIX – начало XX века. Деревянные трубы отлично сохранились и будут сохранены на предприятии как память истории развития водоснабжения в нашем городе», – написал Евсеев.

Он также добавил, что раньше сотрудники его компании не сталкивались с таким артефактами, поэтому привезли трубы на предприятие, но теперь они проинструктированы и в будущем при обнаружении подобных находок будут вызывать археологов.

Кроме того, Евсеев отметил, что использование деревянных труб было довольно распространенным явлением в истории водоснабжения и самые первые трубы, которые использовались для водопровода, были деревянными, а в конце XIX – начале ХХ веков деревянные трубы производились на промышленной основе.

«В настоящее время ещё действуют деревянные водопроводы. Один из самых больших по диаметру и протяжённых – это деривационный трубопровод Ульбинской ГЭС в городе Риддер Республики Казахстан», – написал Евсеев.

Он также добавил, что длина этого трубопровода около 6 км, основной диаметр 2 метра и более.

Фото © страница Евсеева в Instagram
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!