Лента Новостей
6 февраля в 15:48

В Ивантеевском лесопитомнике начали выращивать редкие сорта фундука

В Ивантеевском лесопитомнике начали выращивать редкие сорта фундука
©   Пресс-служба Минимущества МО

Ивантеевский лесопитомник начал восстановление коллекции и производство редких сортов фундука, выведенных основателем лесопитомника академиком А.С. Яблоковым и его учениками, сообщили «Радио 1» в Минимущества московской области.

«В январе на предприятии привили первые 600 саженцев знаменитых сортов, таких как «Академик Яблоков», «Сахарный», «Тамбовский ранний», «Кудрайф» и «Первенец», – рассказал министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

 С середины 40-х годов прошлого века отечественные селекционеры на базе Ивантеевского дендропарка проводили селекционные работы по получению новых форм и гибридов орехоплодных пород. В результате селекционных работ академику А.С. Яблокову и его ученикам Р.Ф. Кудашевой и С.Г. Ваничевой удалось создать уникальную коллекцию гибридов фундука.

«Сорта фундука коллекции А.С. Яблокова отличаются зимостойкостью, урожайностью и богатым содержанием белка, углеводов и жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценности. Кроме того, выведенные учеными орешники декоративны – у большинства сортов листья, почки и плюски орехов имеют пурпурную окраску, придающую деревьям фантастический вид», – уточняется в сообщении.

Приобрести саженцы фундука в Ивантеевском лесопитомнике можно будет с мая этого года. Заявки от граждан и организаций на приобретение можно оставить уже сейчас по телефону: (496) 536-57-02 и ivanles@mosreg.ru.

В парке «Лосиный остров» создают «Босоногую тропу»

Автор «Осипов LIVE» посетил «Птичкин дом»

Елена Рахнянская
14:05 - 14:30
Открытая студия