Лайфхаки
18 сентября в 15:53

В каких случаях страховая компания сможет выплатить компенсацию за покорёженную машину?

Подкаст
Сергей Ефремов

В Московской области 17 сентября бушевало ненастье: регион накрыли проливные дожди, дул сильный ветер. В результате непогоды 2,5 тыс. человек остались без электричества, повалило деревья, из-за чего было повреждено личное имущество жителей, возможно, гостей Подмосковья – автомобили.

Покрывает ли страховка убытки владельцев, причиной которых стали «капризы» природы? На вопрос «Радио 1» ответил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

«При страховании машины водителю предлагают полный пакет рисков, куда входят не только ДТП, но и различные неприятности, которые преподносит природа: падение деревьев, камней, падение ледяных сосулек и другие», – сказал эксперт.

По его словам, чтобы получить деньги от страховой компании, необходимо зафиксировать факт того, что на машину упало, например, дерево.

«Нужно сфотографировать, записать показания свидетелей. Главное, чтобы причина повреждения транспорта была указана в перечне рисков, предусмотренного договором. После необходимо связаться с компанией и спросить, какие документы нужно предоставить, чтобы компенсировали ущерб», – пояснил Ефремов.

В список рисков также входят затопление автомобиля, если он стоял, например, в подземном паркинге в многоэтажном доме, но не ездил по лужам, в таком случае страховка не сработает; это и противоправные действия третьих лиц, допустим, неуравновешенный сосед сбросил на машину какой-то тяжёлый предмет.

Как отметил собеседник «Радио 1», страховая компания после выплаченной компенсации автовладельцу взыскивает «для себя» потраченные деньги с дома правления либо с администрации района, если речь идёт об упавшем дереве или сосульке, либо с третьих лиц, кинувшие камень в машину.

«В том случае если следует отказ, вопрос решается через суд», – заключил эксперт.

Напомним, что в Подмосковье ветром повалило 112 деревьев в 13 муниципалитетах, в результате чего пострадали пять человек, повреждено 23 автомобиля в восьми городских округах региона.

Очевидец запечатлел последствия непогоды в Подмосковье (видео)

Подачу электроэнергии восстановили во всех населённых пунктах Подмосковья

Более 2,5 тыс человек остались без электричества в Московской области

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч