Лайфхаки
1 апреля в 19:36

В какой позе лучше смотреть сериалы – советы врача

В период самоизоляции для многих становится проблемой снижение физической активности. О том, в какой позе лучше отдыхать и как заниматься гимнастикой, не выходя из комнаты, рассказал «Радио 1» невролог-остеопат Анатолий Выдра.

«Конечно, не надо совсем залёживаться при просмотре телевизора, сериалов, важно найти такую позу, чтобы не было перегиба шеи. Голова не должна быть наклонена ни вперед, ни запрокинута назад, иначе могут возникнуть головные боли. Необходимо, чтобы поза была симметрична, немного можно ссутулиться, облокотившись назад – для максимальной разгрузки плечевого пояса. Самое оптимальное положение сидя – это поза по правилу прямых углов. Но такое положение довольно утомительное и сложно представить, чтобы человек так себя держал, поэтому, сидя на диване, подкладываем под поясницу подушку, можно немного откинуться назад, но несильно, и обязательно держать симметрию позы, чтобы не было никакого функционального перекоса ни в одну, ни в другую сторону», – объяснил врач.

Слишком долго сидеть на диване, даже в удобной позе, не следует.

«Золотое правило офисных сотрудников: каждые полтора – два часа отрывать себя от кресла или дивана и начинать активно двигаться. Для тех, кто давно собирался сделать ремонт и решил заняться им во время самоизоляции, обязательно каждый раз перед началом работ сделать гимнастику. Так вы минимизируете риск травмы. Потому что если сейчас обострится какая-то грыжа, то выйти из дома и попасть к врачу будет сложнее», – предупредил эксперт.

Зарядку нужно делать по правилам.

«При выполнении гимнастики важно соблюдать правило антагонистов и агонистов: при выполнении нагрузки на одну группу мышц необходимо ввести в напряжение противоположную группу мышц. Например, если вы хотите уделить внимание поясничному отделу позвоночника и, лёжа на животе, поднимаете вверх корпус, то обязательно после этого уделите внимание прессу, чтобы центр тяжести не смещался ни назад, ни вперёд. Если же вы хотите дать нагрузку на грудные мышцы, например штангу поднять, или ребёнка, то важно после этого загрузить грудной отдел позвоночника», – сказал Анатолий Выдра.

Врач отметил, что физические упражнения активизируют кровообращение, и таким образом организм избавляется от стресса, вызванного гиподинамией. Кроме того, активное кровообращение повышает иммунитет, что особенно важно в условиях пандемии коронавируса.

Кардиолог объяснила правила самоизоляции для сердечников

Чётко и без слов‑паразитов. Преподаватель элегантных манер рассказала о телефонном этикете

Как не набрать лишний вес на самоизоляции?

Мария Клименко
03:30 - 04:00
Самое время!