Радио 1. Новости
8 мая 2017 в 14:43

В Калуге появится первый в стране памятник фронтовым хирургам

В Калуге появится первый в стране памятник фронтовым хирургам
Памятник, посвящённый подвигу фронтовых хирургов в годы Великой Отечественной войны, появится в Калужской области. Это будет первый в стране подобный монумент. Его установят на территории областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко. Об этом сообщили ИА REGNUM в медучреждении.

Планируется, что памятник будет установлен ко Дню медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня. Сейчас его создание близко завершению. Памятник весом более 650 кг уже привезли в Калугу из Северной Осетии. Его отливали на родине автора – российского скульптора, заслуженного художника России, член-корреспондента Российской академии художеств Алана Калманова.

Прототипом стал известный фронтовой хирург, доктор медицинских наук профессор, педагог, генерал-майор медицинской службы Владимир Семенович Левит (1883-1961). В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом Московского военного округа. Левит часто выезжал в районы боевых действий, предложил оригинальные методы лечения огнестрельных ранений. Выстроил систему лечения раненых на передовой. Профессор является автором многих работ по военно-полевой хирургии.

Как напоминает агентство, в годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте несли службу более 200 тысяч врачей и более 500 тысяч фельдшеров, санинструкторов и санитаров. Из 700 тысяч военных медиков на фронте погибли более 12,5%.

Фото © vest-news.ru
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство