В Кашире открывают Никитский женский монастырь – двадцать пятый в Подмосковье

В Кашире открывают Никитский женский монастырь – двадцать пятый в Подмосковье
©   goru.travel

В Московской области открывается новый, двадцать пятый по счёту, монастырь. Решение об открытии в Кашире Никитского женского монастыря было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. А о планах по его восстановлению было объявлено в марте 2018 года. Работы в храмах обители провели за счёт средств Фонда порушенных святынь, а создание инфраструктуры на прилегающей территории взяли на себя городской и областной бюджеты.

21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавит Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Будет совершено возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению новообразованной обители.

Таким образом, в Кашире вновь возродится женский приход – таким, каким был Никитский монастырь с момента получения статуса в 1884 году, просуществовав до 1920 года.

Когда-то это был крупнейший монастырь в Подмосковье, рассказал «Радио 1» благочинный Каширского церковного округа, священник Валерий Сосковец.

«В монастыре возродилась жизнь. Сейчас около 10 женщин желают пострижения именно в этом новосозданном монастыре. И игуменья Магдалина теперь будет принимать решение, как сформировать общину нового монастыря. До революции этот монастырь был крупнейшим в Подмосковье. Был период, когда в нём подвизались до 400 монахинь. Население Каширы в тот период было чуть более 3 тысяч человек. Для такого маленького города это было очень большая община монахинь, инокини и послушниц», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Валерия Сосковца, в храме много православных святынь, в том числе мощи великомученика Никиты, в честь которого создан храм. Есть мощи других угодников.

Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году, достроен и освящён в 1855.

В 1843 году при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

В 1920-х годах монастырь был закрыт, Никитская церковь переоборудована под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. В 2009 году храм был передан Церкви. 

Лора Луганская, Ксения Сакурова
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство