В Кашире открывают Никитский женский монастырь – двадцать пятый в Подмосковье

В Кашире открывают Никитский женский монастырь – двадцать пятый в Подмосковье
©   goru.travel

В Московской области открывается новый, двадцать пятый по счёту, монастырь. Решение об открытии в Кашире Никитского женского монастыря было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. А о планах по его восстановлению было объявлено в марте 2018 года. Работы в храмах обители провели за счёт средств Фонда порушенных святынь, а создание инфраструктуры на прилегающей территории взяли на себя городской и областной бюджеты.

21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавит Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Будет совершено возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению новообразованной обители.

Таким образом, в Кашире вновь возродится женский приход – таким, каким был Никитский монастырь с момента получения статуса в 1884 году, просуществовав до 1920 года.

Когда-то это был крупнейший монастырь в Подмосковье, рассказал «Радио 1» благочинный Каширского церковного округа, священник Валерий Сосковец.

«В монастыре возродилась жизнь. Сейчас около 10 женщин желают пострижения именно в этом новосозданном монастыре. И игуменья Магдалина теперь будет принимать решение, как сформировать общину нового монастыря. До революции этот монастырь был крупнейшим в Подмосковье. Был период, когда в нём подвизались до 400 монахинь. Население Каширы в тот период было чуть более 3 тысяч человек. Для такого маленького города это было очень большая община монахинь, инокини и послушниц», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Валерия Сосковца, в храме много православных святынь, в том числе мощи великомученика Никиты, в честь которого создан храм. Есть мощи других угодников.

Деревянная Никитская церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году, достроен и освящён в 1855.

В 1843 году при храме открыта богадельня, которая в 1862 году преобразована в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.

В 1920-х годах монастырь был закрыт, Никитская церковь переоборудована под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. В 2009 году храм был передан Церкви. 

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!