В Кинологическом союзе оценили возможность натренировать собак на распознавание COVID‑19

В Кинологическом союзе оценили возможность натренировать собак на распознавание COVID‑19
© «РИА Новости» ,   Александр Гальперин

В некоторых странах Европы начали тренировать собак, которые способны выявить человека, заражённого коронавирусом нового типа. Их планируется использовать на пунктах пограничного контроля.

О том, можно ли доверять «собачьей диагностике», рассказал «Радио 1» президент Международного кинологического союза Владимир Уражевский.

«Диагностика при помощи собачьего нюха используется во многих клиниках и во многих странах. Это касается, например, онкологии. Собака может показать недомогание человека намного раньше, даже когда человек ещё этого не ощущает. У собаки так устроен нос, что его не может заменить ни один самый совершенный аппарат. И специфический запах физических изменений собака распознаёт на самых ранних стадиях. Так что и заражённых коронавирусом собаки смогут выявлять весьма эффективно», – убеждён Уражевский.

Он добавил, что в России вполне возможно натренировать таких собак.

«Можно сказать, что по тренировкам Россия впереди планеты всей. Потому что у нас есть специалисты, которые готовят собак на поиск наркотиков или взрывчатки. И здесь всё то же самое», – пояснил кинолог.

Он отметил, что особенно эффективно использовать собак там, где большая проходимость людей.

«Например, на таможне – это очень логичный вариант. И здесь собака будет гораздо эффективнее, чем, например, измерение температуры. Ведь температуру в публичных местах меряют дистанционно, термометр подносят к руке, и у человека, пришедшего с холода, этот термометр может показать на 1-2 градуса меньше. Собаку же ничего с толку не собьёт», – подчеркнул Уражевский.

Он добавил, что, несмотря на точность, которую показывают собаки при выявлении заболеваний, это не диагноз, а повод для проведения более тщательного обследования.

В Подмосковье ещё 377 человек вылечились от коронавируса

В Подмосковье за сутки выявили 192 случая заболевания коронавирусом

Геннадий Онищенко: Большинство россиян не боится прививок от COVID‑19



Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!