Радио 1. Регион
23 марта в 14:28

В Клинском институте охраны труда предрекли закат опенспейс‑офисов через 10 лет

Фирмы откажутся от офисов опенспейс в течение 10-15 лет, заявила в эфире «Радио 1» директор департамента по науке Клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова.

«Состоятельные работодатели крупных западных фирм уже начинают возвращаться к первоначальному виду производственных помещений, офисов. Это может быть групповой офис для команды из трёх-пяти человек, которые работают над одной проблематикой с их руководителем. А вот большие опенспейс-офисы, скорее всего, лет через 10-15 отойдут», – заверила Симонова.

Она отметила, что формат опенспейс не выгоден с точки зрения здоровья сотрудников, производительности труда и даже с точки зрения контроля за трудовым пространством.

С мнением эксперта не согласен заместитель главного редактора информационного агентства Московской области РИАМО Василий Евстигнеев.

«У нас опенспейс рассчитан на 40 человек. Ежедневно такого количества сотрудников на месте не бывает, работает где-то 30-35 человек. У нас свободная планировка и нет даже перегородок между рабочими местами, чтобы коллеги видели друг друга. Сложностей в коммуникациях никаких не бывает, потому что специфика нашей работы в том, что очень много подразделений одновременно должны быть задействованы над решением одной задачи. И эта одна задача информационного мира должна решаться очень оперативно», – рассказал «Радио 1» Евстигнеев.

Ранее специалисты отмечали, что в опенспейс-офисах люди чаще болеют, а также хуже справляются с рабочими задачами из-за высокого уровня шума и избыточной публичности.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!